当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

雪松控股战略入股鄂尔多斯煤炭交易中心,发力煤炭供应链

日期:2018-05-07    来源:鄂尔多斯市煤炭交易中心

国际煤炭网

2018
05/07
17:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭业 煤炭全产业链 雪松控股

   一列载满煤炭的列车从鄂尔多斯发出后,快速驶往港口装船。
 
  这将是雪松控股牵手鄂尔多斯市煤炭交易中心后,双方达成的第一笔交易,这种合作在未来将成为常态。
 
  在全国煤炭市场回暖的关键时点,雪松控股旗下的供应链全产业布局再进一步。近期,雪松控股与鄂尔多斯市煤炭交易中心有限公司正式签订战略入股协议,双方将在煤源、物流、销售及资本运作方面展开全方位合作,共同打造具有全国影响力的煤炭交易中心。
 
  雪松将发力贯通煤炭全产业链
 
  雪松控股旗下供通云供应链集团是中国智能供应链领军企业,已搭建成为大宗商品上下游资源整体调配的闭环平台。依托16年行业积累及零违约率口碑,供通云在产业链上游拥有核心供货资源,在下游聚集广泛客户,实现大宗商品全品类规模优势,尤其在有色金属领域,供通云在华南地区牢牢占据行业第一的位置。
 
  雪松在2016年开始布局供应链煤炭业务板块,这一时间节点,恰与全国煤炭市场回暖步调相一致。此次战略入股鄂尔多斯市煤炭交易中心,则体现了雪松加大供应链产业深化布局的力度,发力煤炭业务板块,为供应链产业发展寻求新的增长极。
 
  近年来,随着煤炭行业供给侧改革的深入,煤价逐渐回升,煤企从2016年开始业绩逐渐好转。据Wind数据统计显示,30家煤企2017年共实现净利润891亿元。中信证券近期发布的调研报告也显示,预计2018年煤价可维持高位。煤价回归理性,市场逐步趋稳,这也成为雪松长期看好煤炭供应链业务板块的重要背景。
 
  “只有贯通煤炭全产业链,才能在市场上不再受制于人。”雪松旗下煤炭业务板块负责人表示,此次战略入股,雪松通过战线前移的方式,主动对接上游资源并对其进行整合重构,贯通并完善了整个贸易链条,从产地资源整合入手,结合运输、港口中转、终端销售等形成全方位服务。产业链的延伸,可以使各贸易环节在应对市场波动时更有弹性,从而提升抗风险能力和盈利能力。
 
  运营优势和产地优势强强联合
 
  雪松控股牵手鄂尔多斯煤炭交易中心,可以说是运营优势和产地优势强强联合。
 
  在“去产能”政策优化存量资源配置、扩大优质增量供给的要求下,近年来煤炭行业产业布局逐步优化,鄂尔多斯已成为动力煤的生产中心,也是未来煤炭新增产能的主力释放区域。
 
  中信证券调研数据显示,2017年,鄂尔多斯和榆林煤炭产量分别达到6.02亿/4亿吨,累计产量10亿吨,约占全国煤炭产量的28%,占全国动力煤产量的近40%。

  在产能释放的同时,铁路运力则成为制约鄂尔多斯煤炭业的瓶颈。
 
  分析认为,雪松旗下供应链平台终端基本覆盖全国大型火力电力企业,此次战略入股后,或将有力突破煤炭业务在内蒙古区域的煤源和运力两方面的瓶颈。
 
  鄂尔多斯市煤炭交易中心有限公司表示,将充分借力雪松控股供应链业务在销售、运营和资本运作方面的优势,获得客户群体、分销能力和资金方面的大力支持。规模效应的不断扩大,也将支撑交易中心从铁路部门获得更多运力资源,形成良性循环。
 
  “只要有煤,基本不愁销路。”雪松旗下煤炭业务板块负责人表示,双方后续将紧密合作,进一步扩充煤源,提升铁路发运能力,深化雪松煤炭业务在内蒙古地区乃至全国的布局。
 
  雪松方面表示,从长远来看,雪松旗下供应链产业将通过整合上下游资源,在全国煤炭市场交易中持续扩大话语权和影响力,形成规模效应和行业知名度,并通过优质的供应链服务获得客户群体的高度认可,进而打造属于自己的煤炭产品品牌。
 
  公开信息显示,鄂尔多斯市煤炭交易中心成立于2014年,是基于煤炭产地的电商平台,2017年被中国大宗商品组委会评为大宗电商百强企业。旗下鄂尔多斯煤炭网,是西北地区最大的煤炭行业门户网站,也是鄂尔多斯市政府特许的“鄂尔多斯煤”品牌推广平台。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网