当前位置: 煤炭网 » 煤炭标准 » 正文

煤炭行业发展:清洁高效利用 构筑绿色生态

日期:2018-07-12    来源:中国煤炭新闻网

国际煤炭网

2018
07/12
14:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭清洁高效利用 煤炭行业

  为深入学习贯彻生态文明建设思想,落实国家能源局《能源发展“十三五”》《煤炭清洁高效利用行业行动计划(2015-2020年)》等政策和通知精神,加快推进能源消费革命,进一步做好煤炭清洁高效利用这篇大文章。在国家发改委学术委研究员张燕生看来,中国煤炭行业发展面临的挑战,主要表现在三个方面。
 
  第一个方面是中国的一些重大需求已经到了峰值或者已经过了峰值,尤其是基础设施的投资,可能在2018年将达到或过了峰值;第二个方面是资源环境的底线迫使中国必须要采取更加节能环保、绿色发展、低碳发展的模式,进而使得当前技术、基础结构、制度、产业和整个国民的行为,都会发生重大的变化;第三个方面是产业结构和人工结构正在发生重大的变化,主要特征是如何从高速增长转向高质量发展的转换。
 
  这三方面的挑战,恰恰正是煤炭行业发展所必须应对的大环境。
 
  挑战从何而来?“中国所面临的是经济发展阶段转换过程中的中长期增长和结构调整遇到的瓶颈制约。过去30多年经历的高速增长堪称“中国奇迹”,但未来10~30年的发展将面临来自内部和外部两方面的减速压力,经济可持续快速发展的难度显著加大。