当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

宁夏211亿元煤制烯烃项目气化合同签订

日期:2018-07-19    来源:中国煤炭资源网

国际煤炭网

2018
07/19
09:37

关键词: 煤制烯烃项目 气化合同 甲醇工程

  近日,宁夏宝丰能源集团有限公司和航天长征化学工程股份有限公司签订气化装置设备买卖合同,项目全称为宁夏宝丰能源集团股份有限公司60万吨/年煤制烯烃项目220万吨/年甲醇工程,该项目将使用6台2000(日投煤)吨级航天炉及航天工程公司专有专利、特种泵阀等设备。
 
  宁夏宝丰能源集团股份有限公司焦炭气化制60万吨/年烯烃项目建设地点为宁东能源化工基地临河综合项目区A区,项目总投资2112960万元。
 
  2017年8月11日,项目获宁夏回族自治区发展改革委核准[宁发改审发〔2017〕129号]。项目新建220万吨/年焦炭气化制甲醇装置、60万吨/年甲醇制烯烃装置、30万吨/年聚乙烯装置、30万吨/年聚丙烯装置,以及配套公用工程和辅助设施。
 
  项目建成达产后,主要形成年产80万吨精甲醇、32万吨聚乙烯、31万吨聚丙烯、22.7万吨LNG以及丙烷、混合C4、C5+和硫磺等副产品生产能力。
 
  据悉,这也是双方开展的第三次合作,宁夏宝丰一期60万吨/年烯烃项目采用了4台航天炉于2014年建成投产,宁夏宝丰焦化废气综合利用制烯烃项目采用1台航天炉于2015年投产。
 
  此次宁夏宝丰和航天工程再度携手也正是看中了航天炉的安全、稳定、长周期运行所带来的经济效益。目前航天炉已签约101台,占据中国粉煤气化市场领域的50%以上,市场占有率第一。航天炉连续不间断运行时间多次打破世界纪录,最高连运天数为460天(截止到2018年7月13日)。
&nb