当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

中央环保督察整改进行时:同煤集团——余热再利用 污染零排放

日期:2018-08-31    来源:山西卫视  作者:田婧 王茜

国际煤炭网

2018
08/31
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 同煤集团 余热利用 煤改电 煤改气

同煤集团王村煤业公司通过技术改造后上马的通压机余热利用系统,这套环保节能系统的投入使用彻底改变了煤矿职工洗浴用水依靠燃煤锅炉加热的历史。

在矿井生产中,井下通风离不开空压机,而空压机运行时产生的大量余热排放在大气中既影响环境,又浪费资源。去年,同煤集团王村煤业公司上马了空压机余热利用系统,将这些多余的热量与职工的洗浴系统连在了一起。

同煤集团王村煤业公司职工浴室负责人 钮德:我们现在正在运行二号(集热器),出水温度55度,完全能满足员工的洗浴(需求)。

同煤王村煤业公司党委书记焦义:(系统)通过一年来的运行节约电力90万度,节约煤炭1万吨,资金节约400万元。

经过技术改造,一年来同煤集团王村煤业公司减少烟尘排放5.6吨、二氧化碳排放25.2吨,产生了可观的经济效益和环保效益。

同煤集团环保处工程技术科科长郭俊祺:我们同煤集团2018年进一步投入3238万元,对集团公司下属的6座矿井进行空压机余热利用项目的推广和应用,进一步实现余热再利用,污染零排放。

今年,同煤集团投入资金4.8亿元,用于矿井水和生活污水的提标改造,积极推进煤改电煤改气、集中供热和清洁能源供热工程,并以重塑地貌,再造土体,恢复植被为目标,抓紧矸石山治理。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网