当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

山煤集团:借绿色循环经济东风 创微晶宏业

日期:2018-09-18    来源:山西新闻网  作者:冯耿姝 实习记者 赵亿

国际煤炭网

2018
09/18
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山煤集团 粉煤灰 煤矸石

雾霾天气多发、城市河道水体黑臭、垃圾围城、土壤污染、环境恶化导致全世界每年1260万人死亡。人类在享受工业化成果的同时,也承受着工业化的“副作用”。今天上午,2018中国太原国际能源博览会山煤集团展厅内一名微晶展区展出的“固废”微晶石吸引了大家的眼球。

TIM图片20180918094452

讲解员朱淼淇进行介绍

“我们的微晶石采用了高炉渣、钢渣、赤泥、有色金属渣、粉煤灰煤矸石等工业废弃物制作,它最为独到之处便是‘变废为宝’,实现绿色循环经济发展。”讲解员朱淼淇介绍说,“它的生产过程无三废排放,既符合国家循环经济的趋势,还可促进相关传统产业的转型升级,是目前已知的处理工业固废最有价值的解决方案。”

一名微晶的生产工艺是采用全电熔压延法,把所有的废物变成一个玻璃,再进行压岩,就行成了微晶石,而其制作技术也是独此一家。“我们的熔炉使用的是电能,模仿了火山喷发的状态,又区别于传统的烧窑,不会有灰尘的产生。就连微晶石的颜色也是通过化学反应来生成的,整个过程没有任何污染。”说起自家产品的环保效益,朱淼淇言语中流露出满满的自豪。

在现场,不少市民提出疑惑“这个微晶石质量能否达标?”“新兴工艺制作出来的产品使用寿命能保障吗?”“工业废弃物生产出来的微晶石会不会对身体造成伤害?”

面对一系列问题,朱淼淇表示,微晶的诞生以其优越的性能惊艳了世界,不论从硬度还是横切面积,都比大理石更胜一筹。其次,它通体无间隙,耐磨性、防腐蚀、防酸碱性都优于普通的瓷砖。“一些医院经常会用消毒水擦地,腐蚀性极强,普通的瓷砖和大理石没几年就会产生不同程度的损耗,使用寿命很短,在这种情况下,微晶石具有绝对优势。”她说,“除此之外,微晶石既无污染又不会产生辐射,不论是家装还是建筑行业使用都是最好的选择。”

目前,一名微晶的产品已运用到航天、军工、日用、建筑等多个领域,“成都地铁站、上海地铁站、临汾机场、山西眼科医院等地装修都使用了我们的产品。”朱淼淇欣慰地说,“下一步,我们将继续推动微晶玻璃替代陶瓷,成为建材行业的一种主流材料,打造绿色循环产业。”

建设生态文明的东风已经吹来,一名微晶以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,以“借时代东风,创微晶宏业”为发展目标,坚持走自主创新绿色的可持续发展道路,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网