当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

澳大利亚煤炭出口已达峰值

日期:2018-11-07    来源:中国煤炭报

国际煤炭网

2018
11/07
10:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭价格 煤炭出口量 动力煤

煤炭价格上涨不仅不是煤炭产业复苏并将强劲增长的表现,而且恰恰相反,这预示着该产业未来的生存能力堪忧

一份最新发布的报告指出,澳大利亚煤炭出口已经达到峰值并将进入“永久性下降阶段”。报告还指出,高价格推动全球能源市场比预期更快地转向使用更便宜、更清洁的能源。

能源经济与金融分析研究所(The Institute for Energy Economics and Financial Analysis)发布的这份报告侧重于研究澳大利亚新南威尔士州煤炭行业的前景。报告认为,澳大利亚煤炭出口创纪录增长并不意味着煤炭产业是一个强大且不断增长的产业。

报告称,纽卡斯尔港——全球最大的煤炭出口港——的煤炭出口量已经达到峰值,并进入“永久性下降阶段”。该结论是基于对动力煤长期贸易的预测以及对亚洲能源市场的分析得出的。亚洲燃煤发电领域方面的投资增速正在放缓。

澳大利亚主要煤炭出口市场包括日本、韩国、中国。不过,这些国家都在削减新燃煤项目计划并积极关闭了一些燃煤电厂。

该报告的作者蒂姆·巴克利和西蒙·尼古拉斯对关于南亚和东南亚的新兴市场有能力填补煤炭产业的需求缺口这一说法进行了评估。

“进口动力煤现在完全缺乏竞争力,印度和越南等新兴市场正在寻求更便宜、更可持续发展的可再生能源。”巴克利说,“澳大利亚方面如何做并不重要,因为澳大利亚是供应商。如果客户不想要了,需求就会减少。现在的问题不在于他们什么时候开始减少煤炭需求量,而是他们减少需求的速度有多快。”

报告称,煤炭价格上涨不仅不是煤炭产业复苏并将强劲增长的表现,而且恰恰相反,这预示着该产业未来的生存能力堪忧。

尼古拉斯表示,对新煤炭项目的投资正在减少,原因是现在银行都不愿意投资化石能源项目了。

“能源领域技术的进步幅度和速度都是惊人的。”尼古拉斯说,“全球主要投资者——企业和金融机构——正在加速减少向动力煤的投资。比如,日本的丸红株式会社和英国的渣打银行,最近都做出了此类举动。”

“煤炭价格上涨让人越来越担心该行业的长期生存能力,而这种担忧导致投资者对新煤炭项目的投资意愿减弱。”尼古拉斯说。

纽卡斯尔港是新南威尔士州煤炭最主要的出口港口,这里出口的大多数煤炭都是从猎人谷的大型动力煤煤矿开采的。去年,纽卡斯尔港主席罗伊·格林表示,该港口和所处区域的经济发展模式迫切需要多样化。

纽卡斯尔港今年已经决定彻底搁置4号出口码头扩建计划,原因是“用不着了”。

能源经济与金融分析研究所的这份报告还指出,澳大利亚必须马上启动对煤矿工人的转型培养计划,并帮助煤炭相关企业和社区实现转型。

巴克利表示,煤矿企业创纪录的利润直接转化成政府创纪录的税收,因此政府有责任在面对全球能源转型时承担相应的责任。

巴克利还表示,现在在印度,可再生能源发电的成本只有进口煤炭发电成本的一半。

“即使东南亚的煤炭消费有所增长,也无法弥补澳大利亚主要出口市场需求的减少。”巴克利说,“澳大利亚的动力煤出口市场将进入‘永久下降阶段’。”

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网