当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 煤炭市场报告 » 正文

辽宁煤矿2018年事故分析报告

日期:2019-02-14    来源:辽宁煤矿安全监察局

国际煤炭网

2019
02/14
16:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽宁煤矿 煤矿安全 煤矿事故分析报告

辽宁煤矿2018年事故分析报告

第一部分  2018年事故基本情况

2018年辽宁煤矿各级监管监察部门和煤矿企业认真贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局及省委省政府关于安全生产工作的一系列工作部署,积极谋划煤矿监察执法新思路,围绕“实施精准监察执法”的工作定位,采取一系列坚决有力措施,监察执法工作取得显著成效。2018年辽宁煤矿共发生死亡事故6起,死亡6人,同比减少5起,少死亡19人,事故起数和死亡人数同比分别下降45.5%和76%。安全生产工作取得了历史最好成绩,事故起数和死亡人数首次下降到个位数。做到了“三个连续”,实现了“六个未发生”和“七个下降”。但纵观整体辽宁煤矿安全生产全局,尽管随着关闭淘汰退出政策实施,重大风险源减少,但保留煤矿安全生产基础依然薄弱,冲击地压、煤与瓦斯突出等重大灾害叠加,治理难度大,引发重特大事故因素仍然存在,安全生产形势仍然严峻。2018年辽宁煤矿安全生产还反映出顶板事故比例大、其它事故上升、煤炭百万吨死亡率远高于全国平均水平及部分产煤地区事故有所反弹等问题。按照国家煤矿安全监察局《关于做好2018年度煤矿事故分析的函》要求,现就2018年辽宁煤矿事故分析如下:

辽宁煤矿安全监察局成立十九年来事故起数和死亡人数有较大幅度的下降(见图1-1)。2018年辽宁煤矿安全生产取得了历史最好成绩,发生事故6起,死亡6人。事故起数和死亡人数首次下降到个位数,比2000年分别下降了96.6%和98%。

-1

辽宁煤矿近十年事故起数和死亡人数总体呈下降趋势(见图1-2)。2018年事故起数和死亡人数比2009年分别下降了78.6%和87.8%。

2018年辽宁煤矿死亡事故主要表现在以下6个方面:

1.事故总量下降。全省煤矿共发生死亡事故6起,死亡6人,同比减少5起,少死亡19人,事故起数和死亡人数分别下降45.5%和76%(见表1)。

2.一般事故下降。一次死亡1-2人一般事故6起,死亡6人,同比减少3起,少死亡5人。事故起数和死亡人数分别下降33.3%和45.5%(见图2、表1)。

3.未发生较大事故。未发生一次死亡3-9人较大事故,同比减少1起,少死亡4人,事故起数和死亡人数均下降100%(见图2、表1)。

4.未发生重大事故。未发生一次死亡10-29人重大事故,同比减少1起,少死亡10人,事故起数和死亡人数均下降100%(见图2、表1)。

5.连续十二年未发生特别重大事故。未发生一次死亡30人以上特别重大事故,同比持平。自2006年阜新矿业(集团)有限责任公司五龙煤矿发生“6.28”特别重大瓦斯事故死亡32人(伤31人)以来,辽宁煤矿至今已有十二年未发生特别重大事故。


表1:2018年事故严重程度同比

6.百万吨死亡率下降。煤炭百万吨死亡率0.18,同比减少0.557,下降75.6%。其中国有重点、地方乡镇煤矿的百万吨死亡率分别为0.101和0.847。近十年煤炭百万吨死亡率总体呈下降趋势(见图3)。辽宁煤矿2018年煤炭百万吨死亡率取得了历史新低,但与全国煤炭百万吨死亡率进入“双零”时代相比仍然是全国平均水平(2008年0.089)的2.02倍。

第二部分  2018年事故状况分析

(一)按煤矿所有制分析 (见图4-1、图4-2、附表1)

1.国有重点煤矿事故下降。国有重点煤矿发生事故3起(占事故总起数的50%),死亡3人(占死亡总人数的50%),同比减少4起,少死亡13人,事故起数和死亡人数分别下降57.1%和81.3%。

2.地方乡镇煤矿事故下降。地方乡镇煤矿发生事故3起(占事故总起数的50%),死亡3人(占死亡总人数的50%),同比减少1起,少死亡6人,事故起数和死亡人数分别下降25%和66.7%。   

     

国有重点和地方乡镇煤矿各发生3起事故,死亡3人,事故起数和死亡均占事故总量的50%。

(二)按事故类别分析 (图5-1、图5-2、表2)


表2:2018年全省煤矿事故分类情况表
 

1.顶板事故下降。发生顶板事故3起(占事故总起数的50%),死亡3人(占死亡总人数的50%),同比减少1起,少死亡11人,事故起数和死亡人数分别下降25%和78.6%。

2.未发生瓦斯事故。未发生瓦斯事故,同比减少2起,少死亡5人,事故起数和死亡人数均下降100%。

3.未发生机电事故。未发生机电事故,同比减少1起,少死亡1人,事故起数和死亡人数均下降100%。

4.运输事故下降。发生运输事故1起(占事故总起数的16.7%),死亡1人(占死亡总人数的16.7%),同比减少1起,少死亡1人,事故起数和死亡人数均下降50%。

5.连续三年未发生放炮事故。未发生放炮事故,同比持平。

6.未发生水害事故。未发生水害事故,同比减少1起,少死亡2人,事故起数和死亡人数均下降100%。

7.连续六年未发生火灾事故。未发生火灾事故,同比持平。

8.其它事故上升。发生其它事故2起(占事故总起数的33.3%),死亡2人(占死亡总人数的33.3%),同比增加1起,多死亡1人,事故起数和死亡人数均上升100%。

从以上分析可以看出,今年发生6起事故 ,顶板事故3 起(占50%),其他事故2起(占33.3%),运输事故1起(占16.7%)。
顶板事故仍然是事故防范的重点,其他事故上升、所占比重加大,也应加以重视。

(三)按行政区域分析(图6)

1.发生2起死亡事故的产煤地区有1个:铁煤集团发生2起事故,死亡2人。值得注意的是铁煤集团同期未发生事故,今年事故有反弹的迹象。

2.发生1起死亡事故的产煤地区有4个:分别是铁岭市、锦州市、南煤公司和抚顺市。值得注意的是:南煤公司九道岭煤矿已经连续6年每年都有事故发生,应进一步加强监管监察,推进其主体责任落实。

(四)按事故发生时间分析(图7-1、图7-2)

从图7-1可以看出,全年有五个月份发生了事故,分别是:1、5、7、8和10月,其中8月份发生了两起事故,其他四个月份均发生了1起事故。全年有七个月份未发生事故,分别是:2、3、4、6、9、11和12月。

从图7-2可以看出,近六年辽宁煤矿事故多发时段为11、1、5、2和10月份。可以看出,四季度和年初是事故多发时段,也应是安全生产工作的重点时期。

(五)较大以上事故分析(附表1续、表1、表3)

2018年未发生较大以上事故,同比减少2起,少死亡14人。

1.未发生较大事故。未发生一次死亡3-9人较大事故,同比减少1起,少死亡4人,事故起数和死亡人数均下降100%。

2.未发生重大事故。未发生一次死亡10-29人重大事故,同比减少1起,少死亡10人,事故起数和死亡人数均下降100%。

3.连续十二年未发生特别重大事故。未发生一次死亡30人以上特别重大事故;同比持平。

辽宁煤矿安全监察局成立十九年来3人以上事故情况见图8-1。

辽宁煤监局成立十九年来,较大以上事故死亡人数有两次明显下降。一是由2008以前的86人以上下降到20人。再一次是由2013年的20人以上下降到2014年的14人以下,期间还有两个年度(2016和2018年)消灭了较大以上事故。

辽宁煤矿安全监察局近十年3人以上事故情况见图8-2。

辽宁煤矿近十年来较大以上事故总体呈下降趋势,2009-2014年较大以上事故死亡人数均在20人以上,从2015年开始,较大以上事故得到了有效遏制,特别是2016年和2018年消灭了较大以上事故。

第三部分  2018年安全生产取得的成绩和存在的问题

一、2018年辽宁煤矿安全生产工作取得了历史最好成绩,事故起数和死亡人数首次下降到个位数。主要表现在以下三个方面:

1.做到了“三个连续”

⑴连续十二年未发生特别重大事故。自2006年阜新矿业(集团)有限责任公司五龙煤矿发生“6.28”特别重大瓦斯事故死亡32人(伤31人)以来,辽宁煤矿至今已有十二年未发生特别重大事故。

⑵连续六年未发生火灾事故。

⑶连续三年未发生放炮事故。

2.实现了“六个未发生”

⑴未发生重大事故。未发生重大事故,同比减少1起,少死亡10人。

⑵未发生较大事故。未发生较大事故,同比减少1起,少死亡4人。

⑶未发生瓦斯事故。同比减少2起,少死亡5人。

⑷未发生机电事故。同比减少1起,少死亡1人。

⑸未发生水害事故。同比减少1起,少死亡2人。

⑹全年有七个月份未发生事故。分别是:2、3、4、6、9、11和12月。

3.实现了“七个下降”

⑴事故总量下降。全省煤矿共发生死亡事故6起,死亡6人,同比减少5起,少死亡19人,事故起数和死亡人数分别下降45.5%和76%。事故起数和死亡人数首次下降到各位数,安全生产取得了历史最好成绩。

⑵一般事故下降。发生一般事故6起,死亡6人,同比减少3起,少死亡5人。事故起数和死亡人数分别下降33.3%和45.5%。

⑶国有重点煤矿事故下降。国有重点煤矿发生事故3起,死亡3人,同比减少4起,少死亡13人,事故起数和死亡人数分别下降57.1%和81.3%。

⑷地方乡镇煤矿事故下降。地方乡镇煤矿发生事故3起,死亡3人,同比减少1起,少死亡6人,事故起数和死亡人数分别下降25%和66.7%。

⑸顶板事故下降。发生顶板事故3起,死亡3人,同比减少1起,少死亡11人,事故起数和死亡人数分别下降25%和78.6%。

⑹运输事故下降。发生运输事故1起,死亡1人,同比减少1起,少死亡1人,事故起数和死亡人数均下降50%。

⑺百万吨死亡率下降。煤炭百万吨死亡率0.18,同比减少0.557,下降75.6%。

二、存在的问题

2018年辽宁煤矿安全生产工作取得了历史最好成绩,但也还存在一些不足。表现为以下 “四个方面”。

1.顶板事故比例大。发生顶板事故3起,死亡3人,事故起数和死亡人数均占事故总量的一半,顶板事故仍然是事故防范的重点。

2.其它事故上升。发生其它事故2起,死亡2人,同比增加1起,多死亡1人,事故起数和死亡人数均上升100%。其他事故有所反弹、所占比重加大,应加以重视。

3.煤炭百万吨死亡率远高于全国平均水平。虽然辽宁煤矿2018年煤炭百万吨死亡率取得了历史新低,但仍然是全国平均水平(2008年0.089)的2.02倍。

4. 部分产煤地区事故有所反弹。铁煤集团发生2起事故,死亡2人。值得注意的是铁煤集团2017年未发生事故,2018年事故有反弹的迹象。

综合上述事故特点:2018年辽宁煤矿安全生产工作做到了“三个连续”,实现了“六个未发生”和“七个下降”的历史最好成绩,同时也存在着顶板事故比例大、其它事故上升、煤炭百万吨死亡率远高于全国平均水平及部分产煤地区事故有所反弹“四个方面”的问题。

第四部分  防范措施及建议

尽管2018年辽宁煤矿安全生产取得了历史最好成绩,但仍要清醒认识到,辽宁煤矿安全基础薄弱,重大灾害叠加的煤矿较多,治理难度大,极易引发重特大事故。2018年辽宁煤矿安全生产还反映出顶板事故比例大、其它事故上升、煤炭百万吨死亡率远高于全国平均水平及部分产煤地区事故有所反弹等问题。结合以上分析提出下一步工作措施建议:

1. 安排好2019年总体工作。工作总体思路:以“坚决遏制煤矿较大及以上事故发生、贯彻追求‘零死亡’理念积极减少一般事故”作为工作目标,以更为精准的监察执法工作,强力推动煤矿企业落实安全生产主体责任,持续做好重大灾害治理,维护辽宁煤矿安全生产形势持续稳定好转的态势。一是做好安全“体检”,持续推进煤矿重大灾害治理,进一步提高矿井安全保障能力。二是深化精准监察,扎实提升煤矿安全监察执法成效,全面落实国家煤矿安监局“六个精准”的监察执法工作要求,继续坚持将“精准”的意识贯穿于监察执法的各个环节和流程之中,使我们的安全监察执法工作更加能够符合辽宁煤矿安全生产工作的新情况、新要求。三是全面开展安全责任监察,强力推进企业主体责任落实。四是加强协调配合,积极推进提升煤矿安全工作基础。五是真抓实干,以扎实的作风努力提升工作成效。六是高标准严要求,持续加强队伍建设。 
 
    2.要加强顶板管理的监察。2018年辽宁煤矿顶板事故占事故总量的一半,仍然是事故防范的重点。建议在制定冲击地压专项监察方案时,把顶板管理一并检查。

3.要注重可能造成其它事故的隐患排查力度。2018年其他事故上升、所占比重加大,应加以重视。建议在安全监察时要加大对煤矿储煤仓、储水池和选煤厂等地面安全设施的监察力度,从而减少其他事故的发生次数。

4.加强重点地区、特殊时间段的安全监管力度。针对近几年事故总量多的煤矿开展重点监察,防止同一地区连续发生事故。结合我省煤矿事故类别和发生时间特点,侧重防止瓦斯、顶板和水害事故为重点,安排好用煤旺季事故多发时间段的安全检查工作。

5.完善事故查处七项制度。严格按照“四不放过”和“一案双查”原则认真开展事故调查工作,依法依规从严从快组织事故调查处理,严肃问责。完善落实事故警示、通报、督办、约谈、现场会、纳入联合惩戒对象和黑名单、整改与回头看“七项制度”。强化警示教育,采用安全警示日、安全生产月等多种形式开展事故警示教育,扩大警示教育范围,提高警示教育效果,制作典型事故案例警示教育片,做到“一矿出事故,万矿受教育”,用事故教训推动煤矿安全工作。

附表1:2018年全省煤矿死亡事故分布煤炭产量及百万吨死亡率情况表
图片1

续附表1:2018年全省煤矿死亡事故分布煤炭产量及百万吨死亡率情况表
图片2

附表2:2018年辽宁煤矿死亡事故分类情况表
图片3

辽宁煤矿安全监察局 
2019年1月17日

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网