当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

陕西将新建煤炭地下气化项目

日期:2019-02-19    来源:煤化工114论坛

国际煤炭网

2019
02/19
09:48

关键词: 陕西 煤层 煤炭

   近日,陕西省生态环保厅受理了《陕西陕煤澄合矿业有限公司王村煤矿斜井5万Nm3/d煤炭地下气化工业性试验项目》环境报告书,并进行了公示。
 
  项目名称:陕西陕煤澄合矿业有限公司王村煤矿斜井煤炭地下气化工业性试验项目
 
  建设性质:新建(工业性试验)
 
  建设单位:陕西陕煤澄合矿业有限公司王村煤矿斜井
 
  试验规模:5万Nm3/d
 
  试验地点:澄城县庄头镇李家河村王村煤矿斜井工业场地内
 
  工作制度:试验时间共120天(避开冬防期)。
 
  建设工期:12个月
 
  陕西陕煤澄合矿业有限公司王村煤矿斜井位于澄城、合阳两县交界处,西距澄城县8km,东距合阳县城11.5km,行政区划属于合阳县王村镇和澄城县庄头乡管辖。2016年王村煤矿斜井退出产能,成为关闭矿井;鉴于陕西煤业化工集团拟利用王村煤矿斜井进行地下煤气化试验,2016年12月陕西省煤炭生产安全监督管理局以“陕煤局复[2016]95号”及“陕煤局复[2016]96号”同意王村煤矿斜井关闭退出后保留地面生产系统、设备、主要构建筑物及井筒进行地下煤气化试验。
 
  2016年7月中国矿业大学(北京)针对王村煤矿斜井煤层地质条件和煤质条件,采用国家“863 计划”研究成果“煤炭地下气化过程模拟和评价系统”对10号煤地下气化进行试验研究,取得了王村煤矿煤层地下气化技术参数,2018年1月中煤科工集团北京华宇工程有限公司依据技术参数编制完成《陕西陕煤澄合矿业有限公司王村煤矿斜井煤炭地下气化工业性试验可行性研究报告》,根据可研,王村煤矿斜井煤炭地下气化工业性试验项目由燃气发电工程和煤炭地下气化工程两部分组成,发电工程厂址位于王村煤矿斜井工业场地内,气化工程位于王村煤矿斜井井田10号煤层的1211工作面;地面工程建设内容主要包括煤气净化系统(除尘+脱硫+除焦);地下工程建设主要包括气化炉建设,总投资为6442.24万元,环保投资总额为954.8万元,占项目总投资的比例为15.88%。
 
  项目试验期120天,目前尚未开工建设。2017年12月18日澄城县发展和改革局以“澄发改发[2017]350号”对该试验项目进行了备案。
 
  项目实施背景
 
  煤炭地下气化就是将处于地下的煤炭进行有控制的燃烧,通过对煤的热作用及化学作用而产生可燃气体的过程;煤炭地下气化技术不仅可以回收矿井遗弃煤炭资源,而且还可以用于开采井工难以开采或开采经济性、安全性较差的薄煤层、深部煤层、“三下”压煤和高硫、高灰、高瓦斯煤层;地下气化灰渣留在气化区,减少了地表下沉,无固体物质排放,煤气可以集中净化,大大减少了煤炭开采和使用过程中对环境的破坏;地下气化煤气不仅可作为燃气直接民用和发电,而且还可用于提取纯氢或作为合成油、二甲醚、氨、甲醇的合成气。因此,煤炭地下气化技术具有较好的经济效益和环境效益,大大提高了煤炭资源的利用率和利用水平,是国家新兴战略产业。
 
  我国煤炭地下煤气化始于上世纪五十年代,八十年代中国矿业大学(北京)提出了利用煤炭地下气化技术开采我国传统煤炭开采技术难以开采或开采经济性、安全性差(如深部煤层)的煤层的技术路线,并成立了煤炭工业地下气化工程研究中心,建立了具有世界先进水平的煤炭地下气化实验室,通过多年的基础研究、实验室研究、国际合作研究和现场试验,在国家“八五”攻关项目、“863 计划”项目、国家产业化示范项目的支持下,分别在江苏徐州、河北唐山、山东新汶、山西昔阳、内蒙古乌兰察布等地完成了工业性试验。2018年全国两会上中国工程院袁亮院士提出了《关于去产能及关闭煤矿资源开发利用的建议》,建议煤炭资源利用方面,依托去产能矿井的巨大空间资源进行煤炭地下气化的研究工作,变产煤为产气。
 
  王村煤矿斜井属于澄合矿务局下属的国有全资子公司,始建于1997年7月,矿井2003年元月正式投产,设计能力0.30Mt/a,服务年限68年;2004年4月煤炭科学研究总院西安分院编制完成了《陕西省澄合矿务局王村煤矿斜井(0.60Mt/a)技术改造环境影响评价报告表》,陕西省环境保护厅于2004年8月4日对环境影响评价报告表进行了批复,2009年4月技术改造项目(0.60Mt/a)通过竣工验收;2012年6月,王村煤矿斜井核定矿井生产能力为1.50Mt/a,陕西省煤炭生产安全管理局发[2012]261号文进行了批复;2013年12月中煤科工集团西安研究院(现更名为中煤科工集团西安研究院有限公司)编制完成了《陕西陕煤澄合矿业有限公司王村煤矿斜井(1.50Mt/a)环境影响报告书》,2015年1月,陕西省环保厅以“陕环批复[2015]33号文”进行了批复。2016年10月,受煤炭形势持续低迷的影响,为响应国家的“三去一降一补”政策,按照陕煤化集团加快企业改革的十项措施要求,完成了矿井回撤,退出产能,成为关闭矿井;2016年12月陕西省煤炭生产安全监督管理局以“陕煤局复[2016]95号”同意王村煤矿斜井保留井筒进行地下煤气化试验;以“陕煤局复[2016]96号”同意王村煤矿斜井关闭退出后保留地面生产系统、设备、主要构建筑物。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网