当前位置: 煤炭网 » 煤炭标准 » 煤炭标准动态 » 正文

煤炭行业首批国家职业技能标准正式颁布

日期:2019-04-22    来源:煤炭工业职业技能鉴定指导中心

国际煤炭网

2019
04/22
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭行业 大同煤矿集团 大屯煤电

   人力资源社会保障部办公厅下发《关于颁布劳动关系协调员等16个国家职业技能标准的通知》(人社厅发〔2019〕47号),批准颁布并施行由煤炭鉴定中心承担修订任务的《井下支护工》、《矿山救护工》和《压缩机操作工》3个国家职业技能标准。同时,原相应国家职业技能标准废止。

  本着为规范从业者的从业行为,引导职业教育培训的方向,为职业技能鉴定提供依据的原则,煤炭鉴定中心审慎选择职业技能标准编写单位和审定专家。

QQ浏览器截图20190419163003

  前期,煤炭鉴定中心充分开展职业调查,调研企业和职业、技工院校,掌握职业发展状况和从业人员数量、受教育程度等信息。结合国家职业技能标准编制技术规程、煤炭行业发展趋势和劳动者未来职业发展,与标准编写专家商讨确定标准框架结构,使