当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

国内首台煤矿岩巷全断面掘进机下线

日期:2019-04-25    来源:中国产业经济信息网

国际煤炭网

2019
04/25
13:57

关键词: 煤矿巷道岩巷 掘进机 煤矿运输

    4月18日,具有自主知识产权的直径为6.33米的煤矿巷道岩巷全断面掘进机“新矿一号”在北方重工集团正式下线。该产品是国内首台应用于煤矿岩巷施工的全断面掘进机,也是我国首台引领世界煤矿岩巷施工重大技术变革的技术装备。
 
    据介绍,“新矿一号”煤矿巷道岩巷全断面掘进机将应用于山东能源新巨龙公司980水平煤矿巷道施工。该设备利用全断面刀盘一次破岩成洞,将水平梁敞开式TBM掘进机与煤矿运输、支护等特殊施工要求相结合,集掘进、出渣、支护、除尘、通风、导向、防爆技术于一体,是高度机械化、自动化的煤矿岩巷施工设备。“新矿一号”采用刀盘喷水、除尘风机联合作业除尘,并且特殊设计了隔离板,将粉尘空间与工人施工空间隔离,有效解决了施工过程中粉尘大的难题,极大地提高了煤矿岩巷施工效率、降低了工人劳动强度、改善了工人作业环境,具有安全、高效、智能、环保等特点。
 
    该设备的成功研制,实现了我国煤矿岩巷掘进机在大直径、大埋深、复杂地层施工方面的新突破,其特殊的主梁设计解决了支护锚杆必须通过隧道截面中心线的施工难题。
 
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网