当前位置: 煤炭网 » 煤制油 » 正文

中国煤制油产能规模现居世界首位 但不能实现“十三五”规划目标

日期:2019-05-08    来源:界面新闻

国际煤炭网

2019
05/08
11:40

关键词: 煤炭 煤制油 煤炭消费总量

    5月7日,记者获悉,中国煤炭消费总量控制方案和政策研究项目在北京发布三份最新报告。
 
    其中,中国煤炭加工利用协会撰写的《现代煤化工“十三五”煤控中期评估及后期展望》执行报告指出,中国现代煤化工在“十三五”前期发展迅速,关键技术实现整体突破,产业规模快速增长。2017年,现代煤化工共转化煤炭7428.8万吨,约占全年煤炭消费总量的1.96%,较“十三五”初期増加耗煤量2890.8万吨。
 
    报告指出,中国煤制油的产能规模现居世界首位,2017年年底中国已建成煤制油项目8个,产能规模约906万吨/年,总产量322.7万吨,产能利用率35%;煤制气相较煤制油产业发展相对滞后,2017年年底仅建成煤制气项目4个,产能规模约51.05亿立方米/年,总产量26.3亿立方米,产能利用率51.5%;煤(甲醇)制烯烃截止到2018年10月产能达到1242万吨/年,2017年总产量约634.6万吨;煤制乙二醇2018年产能达到363万吨/年,2017年总产量153.6万吨。
 
    此外,报告预计2020年中国煤制油和煤制气的产能分別达到1206万吨和90亿立方米,低于《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》的1300万吨/年和90亿立方米/年的目标。报告指出,相关目标没有实现的原因是多方面的,包括中低油价下项目的经济性较差、受制于输气管网垄断、项目配套的煤炭资源无法充分保障等。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网