当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内煤炭市场 » 煤炭宏观市场 » 地方煤炭 » 正文

新疆探索煤炭地下气化 实现煤炭清洁利用

日期:2019-05-24    来源:亚心网

国际煤炭网

2019
05/24
09:28

关键词: 新疆煤炭资源 煤炭清洁利用 煤层气

     5月20日,新疆煤田地质局一五六队与新疆国利衡清洁能源有限公司签订煤炭地下气化项目战略合作协议,就开展新疆煤炭地下气化项目达成合作共识,共同探讨如何搭乘“一带一路”快车将能源事业向前推进。新疆煤田地质局一五六队队长韦波、新疆国利衡清洁能源有限公司董事长徐斌及双方单位领导共同参加了签约仪式。 
 
    煤炭地下气化是将处于地下的煤炭进行有控制地燃烧,将燃烧产生的合成气体通过专业设备抽送至地表进行加工,可加工成液体,如柴油、航天煤油,也可加工成气体,如甲烷,还可直接用于热力发电,同时地下燃烧后煤灰留在原处,不影响其他的地表生产活动,具有可控、清洁等优点。煤炭地下气化技术还可以用于开采井工难以开采或开采经济性、安全性较差的薄煤层、深部煤层、“三下”压煤和高硫、高灰、高瓦斯煤层。因此,地下气化大大提高了煤炭资源的利用率,同时极大降低了对环境的污染。 
 
    在煤炭地下气化领域,新疆国利衡清洁能源有限公司拥有深层煤炭地下气化技术,申请国家专利115项,获得授权42项,并列入新疆维吾尔自治区“十三五”科技重大专项和自治区重点工业项目,在该领域取得了一定成果。同样,作为新疆首个专业的从事煤层气勘探开发利用的单位,新疆煤田地质局一五六队早在上世纪90年代就开始探索深部煤层的甲烷(煤层气)开发利用,目前已在乌鲁木齐周边开展两个煤层气区块的开发利用,在疆内部分区域实现商用。同时,在地下煤层技术实践方面已培养了一批专业技术人才,在煤炭资源及伴生矿产开发利用领域取得了令人瞩目的成就。 
 
    徐斌表示,新疆国利衡清洁能源有限公司是致力于打造化石能源低碳循环利用的高科技民营企业,正联合中国矿业大学(北京)、中国科学院等高校进行煤炭地下气化的实际科研应用。新疆能源发展遇到了前所未有的好时代,愿双方抓住机遇,携手共进,共同推动煤炭地下气化的开发利用。 
 
    今年4月底,韦波带队前往鄯善县沙尔湖考察了新疆国利衡清洁能源有限公司的《45万吨/年煤炭地下气化及综合利用项目》,该项目分二期建设,目前已完成项目一期地面管网铺设、气化制取系统、净化系统、测控系统等整套前置工程系统,点火成功。项目建成投产后,可完成每年45万吨煤炭的地下气化,实现传统能源的清洁利用。围绕煤炭的深度开发利用,双方进行了深入交流,并达成共识,快速促成了此次签约。双方愿意在煤炭地下气化领域发挥各自专业技术特长,共同打造煤炭地下气化技术体系,形成可行的运营管理模式,推动新疆煤炭资源的清洁利用立地生根,结出硕果。 
 
    “当前,我国正在大力推进能源转型升级,发展节约型、清洁型能源。作为煤田地质人,我们愿做先行者,以敢为人先的担当和一往无前的勇气,探索清洁能源发展的新道路。发展煤炭地下气化技术,以最低环保代价推动最大经济效益,兼顾保护生态环境和高效利用资源,以实际行动贯彻‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,为新疆能源事业的发展贡献自己的力量。”韦波说。 
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网