当前位置: 煤炭网 » 煤炭运销 » 煤炭铁路运输 » 正文

打响蓝天保卫战 闽南散煤运输“公转铁”

日期:2019-05-28    来源:中国新闻网

国际煤炭网

2019
05/28
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭开采 散煤运输 公转铁

    在厦门港务局石湖山码头,好几台门机雾炮正在作业,不断喷出水让周边的空气变得更加湿润。近日,记者来到石湖山码头,海边风很大,港口堆放着很多散煤,却没有看到尘土飞扬的一幕。
 
    厦门港务集团石湖山码头有限公司副总经理蔡友峰告诉记者,门机雾炮的投入使用和科学的管理举措,起到了良好的防尘抑尘作用。
 
    2019年是打赢蓝天保卫战的攻坚之年,煤炭的开采、运输和使用,都对环境产生影响。石湖山码头上,门机雾炮的使用只是前端保障,散煤运输过程中如何确保环保也至关重要。
 
    蔡友峰表示,在散煤运输上,该公司跟漳州车务段合作,大量货物实现“公转铁”。以往通过公路运输的煤炭,如今从厦门高崎站运出,铁路“巨无霸”一次性拉走几千吨,使得进入港口的社会车辆大大减少,港口的空气质量也保持良好。
 
    相关人士介绍,铁路运输的货物周转能耗和污染排放量分别仅为公路运输的1/7和1/13。如果变公路运输为铁路运输,每1亿吨货物运输1公里,大约能减排7500吨