当前位置: 煤炭网 » 财经 » 财经要闻 » 正文

动力煤 多空驱动均不明显

日期:2019-06-17    来源:中国经济网

国际煤炭网

2019
06/17
16:24

关键词: 动力煤市场 坑口煤价 动力煤板块

  5月下半月,期现货同步下跌,然而进入6月,动力煤期现货走势出现了短暂背离,期货主力1909合约从5月31日低点569.6企稳反弹,6月11日最高反弹至595。至6月14日,现货指数CCI5500连续9个工作日维持在596,5000大卡走势强于5500,从507反弹至513,和6月神华5000外购煤价持平。虽然动力煤基本面胶着已久,多空驱动都不明显,但是据笔者观察,上下游强弱关系正发生微妙变化。
 
  需求方面,动力煤最主要的下游终端是电力企业,今年电厂日耗之弱超出预期。4月至6月南方天气凉爽,降水明显偏多,从4月下半月到6月上旬,沿海六大电厂日耗一直处于60万吨附近低位,直到端午假期之后日耗才回升到68万吨,与去年基本持平。但是根据目前的市场情况,电厂普遍没有主动去库存意图,甚至有电厂计划满库存操作。6月初,港口5000大卡煤跌至505,接近单卡0.1元,性价比优势明显,且下游日耗不高,对中卡煤需求旺盛,现货4500—5000卡煤量价齐升。目前夏季尚未真正到来,出于对用煤旺季、进口煤平控以及上游安检的风险预期,下游电力采购需求弱中有强。
 
  产地来看,今年前5个月动力煤最大的支撑是上游矿难引发的一系列安全检查和打击超产,然而近期坑口煤价持续下跌,内蒙古5500坑口价从5月初至今下跌幅度达30—50元/吨。一方面,安全检查以及煤管票的影响预期已经被市场消化,榆林第六批同意申请复工复厂煤矿清单也在6月6日公布,坑口煤价难继续走高。另一方面,夏季水泥厂错峰生产,煤化工利润萎缩,内陆需求一般。
 
  港口来看,虽然坑口煤价开始下跌,铁路运费下调20—30元,但是目前北方港口发运成本仍在620附近。发运倒挂以及贸易商对下游需求的预期谨慎,贸易商消极发运倒逼坑口降价,6月上半月环渤海港口调入量明显小于调出量,环渤海五港库存两周下降100万吨左右。上游库存有所累积,价格下行压力仍存。同时,港口市场煤库存偏低,不愿意主动降价出货,目前CCI5500和5000大卡煤价都基本持平与神华月度长协价,等待基本面进一步变化打破僵持局面。
 
  年初以来,澳煤通关时间延长,各港口通关时间基本在40天以上,目前这一政策没有改变,但是从4月底开始,国内澳煤缺失的空窗期已经过去,5—8月预计有大量的低成本澳煤到岸或通关,根据煤炭江湖数据,6月12日华南13港库存2017万吨,创历史新高。印尼斋月结束,澳大利亚大选结果不利中澳关系改善,近期外煤报价下跌,但是继续下跌空间有限。市场对国内进口煤平控政策预期一直存在,终端和贸易商对远期订货偏谨慎,下半年进口供应可能将逐步回落。
 
  综上所述,动力煤上游由强转弱,抵抗式被动下跌;下游由弱转稳,采取高库存度夏策略,并不主动去库。动力煤无明显多空驱动,振荡走势仍将延续。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网