当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

天津港煤炭运输将后程发力

日期:2019-06-27    来源:鄂尔多斯煤炭网

国际煤炭网

2019
06/27
15:11

关键词: 煤炭吞吐量 煤炭资源 煤炭运输

    2017年、2018年,天津港(6.470, -0.01, -0.15%)完成煤炭吞吐量分别为7983、6851万吨。今年1-5月份,天津港完成煤炭吞吐量2445万吨,同比减少490万吨,继续呈下滑态势。但从五月份天津港的煤炭吞吐量来看,煤炭吞吐量同比去年同期略有增长,运输形势出现转机。
 
    我国沿海煤炭运输上,呈现“西煤东调,北煤南运”的运输格局,煤炭的主要产地在北方,煤炭消费腹地主要集中在华东、华南沿海地区。今年以来,天津老港到港货源和船舶运力继续呈下降态势,天津港煤炭吞吐量主要依靠有铁路运力支持的国家能源旗下神华煤码头。
 
    回顾2014到2016年,正值煤炭需求旺盛之时,受市场煤拉运量增多、天津港服务灵活等因素影响,天津港煤炭运输保持良好的发展势头。天津港完成煤炭吞吐量分别为7837、9459、10970万吨,呈现逐年递增态势;2016年,竟然一举突破亿吨大关。从2017年开始,受汽运煤被叫停等因素影响,天津老港进港资源减少,煤炭吞吐量急剧下滑。
 
    从地理位置来看,“三西”煤炭基地与天津港的距离较近,由此产生了运距上的优势,汽运具有运输成本优势,这也助推了天津港在2016年煤炭吞吐量首次超过亿吨。2016年,环渤海港口中转下水的汽运煤多达7200万吨,而天津港汽运煤下水量就达到5600万吨,占绝对主力。环渤海港口汽运煤被叫停后,对天津港煤炭吞吐带来的影响很大。
 
    国家能源集团旗下神华煤码头的集港运输主要通过朔黄线与黄万线,取缔公路进港煤炭对其影响可以忽略不计。神华天津南疆煤码头设计能力为4500万吨\/年,拥有3个装船泊位,4台翻车机,3台装船机,设计堆存能力144万吨,与其配套的集港铁路为“朔黄线-黄万线”。去年,神华煤码头完成煤炭吞吐量4510万吨。
 
    天津港加强了与铁路部门的协调和联系,对集港铁路线进行扩能改造,全力增加货源调进,加快货物周转。随着今年下半年,进港煤炭资源的增加,加之下游煤炭需求的回暖,预计天津港煤炭运输形势会有所好转。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网