当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

一块煤的产业链条有多长 枣庄煤化工产业迈向千亿级

日期:2019-08-07    来源:大众网  作者:张环泽 通讯员 孙海峰 魏锋

国际煤炭网

2019
08/07
13:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 兖矿集团 煤化工 煤制气 煤制甲醇 煤制烯烃

  从煤到电力增值2倍,到甲醇增值4倍,到醋酸增值10倍,到醋酸酯等最高可增值80倍。这是枣庄市发改委组织专家粗略算过的一笔账。
  新能源新材料、绿色化工属于我省新旧动能转换“十强”产业。近年来,枣庄市加快煤化工产业新旧动能转换,不断拉长产业链条,提升价值链,着力打造全国精细化工和化工新材料基地。
  8月初,在位于鲁南高科技化工园区的中峰化学有限公司,记者看到,醋酐经过催化聚合变成了白色的棉絮状醋酸酯,可用于制作香烟过滤嘴和眼镜架。
  现在,和中峰化学一样,更多枣庄煤化工企业产业链条越来越长,产品价格越来越高。
  枣庄煤化工为何异军突起?兖矿鲁南化工有限公司工程发展部部长陈天水分析,从20世纪60年代鲁南化肥厂开建,到90年代从美国引进全国首套德士古水煤