当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

做中国人自己的高端阀门!煤化工特种阀国产化期待突破

日期:2019-08-08    来源:澎湃新闻

国际煤炭网

2019
08/08
09:26

关键词: 煤化工 特种阀 煤化工技术

    经过多年科技攻关和技术积累,中国煤化工经历了引进—消化—吸收—再创新的发展之路,技术与装备水平显著提高。但我国是世界上最大的制造国还不是制造强国,比如在煤气化特殊、苛刻工况使用的高端调节阀、安全仪表及关键控制系统等领域,目前大多仍被国外品牌垄断。业内人士呼吁加快关键阀门国产化步伐,以振兴民族品牌,打破国外垄断,做中国人自己的高端阀门,用“中国造”产品替代原装进口。

    作为全球石油和化学工业大国,中国的煤化工产业尤其是现代煤化的发展工近年来突飞猛进,无论是在关键技术攻关、重大装备自主化研制,还是在产品品种开发和生产规模扩大等方面,都取得了突破性进展。目前,先进煤气化技术百花齐放,示范项目取得重大成效,生产规模居世界第一,部分技术装备水平全球领先。同时,近年来各地新建项目风生水起,山西、陕西、内蒙古、宁夏、新疆等省区煤化工项目完成投资超过5000亿元/年,是名副其实的世界最大煤化工“业主”。然而,在煤化工特种阀门领域,国内产品仍有很长的路要走。
 
    煤化工特种阀门面临的难题之一是严苛的应用环境。煤气化作为煤化工的龙头装置,具有高温、高压、工况复杂、工作环境差等特性,特别是气化炉排渣系统条件非常苛刻,阀门应具有高耐磨、耐冲刷、防结垢、防结疤、频繁开关/快速切断等特性,包括氧阀/氮阀、煤浆阀、黑灰水角阀、调节阀\球阀、锁斗泄压阀等十多种特殊阀门。比如锁渣阀的工作环境是高压、高温,介质(煤渣)硬度高,启闭频繁、速度快,密封性能要好,可靠性要高。
 
    目前,国内煤化工企业使用的阀门主要有氧气阀(德国PEERIN、ARUCS、VELAN、EDWARD及上海开维喜、中核苏阀等);煤浆阀(德国PEERIN、ARUCS,荷兰NELES);锁渣阀(NELES、德国PEERIN、ARUCS及上海弘盛、开维喜、西安希佛隆);渣水管道阀(中核苏阀、开维喜、NELES、纽威、西安希佛隆等)。其中气化系统工艺部分阀门已基本实现国产化,目前适应特殊工况要求。比如黑水管线、循环激冷水管线、煤气管线的闸阀、截止阀、止回阀、金属硬密封球阀等,适用工况温度100~225C°,压力0.01~6.5Mpa;粉煤加压输送、氧气管道和渣水系统的阀门部分也已经国产化,生产企业包括中核苏阀、纽威阀门、上海开维喜、西安希佛隆阀门有限公司和上海弘盛特种阀门有限公司等。

    不可否认,这些国产化阀门在打破国外垄断、替代原装进口进程中发挥了重大作用,但一些关键技术需要解决,比如锁渣阀快速开关大扭矩执行器的国产化配套问题;阀门防结疤、防结垢等;氧气(氢气)阀门材料难以满足高压硫化氢腐蚀及氢脆工况要求,抗腐蚀、抗冲刷的密封面喷涂硬化工艺性提高问题,以及国内材料控制碳、硫、磷含量及热处理要求等。
 
    艾坦姆流体控制(北京)有限公司销售总监石微宁认为,高端调节阀已开始国产化,但仍缺少高性能国产自主品牌。国外只做20%的阀门,却拿走80%的销售额。国内阀门企业利润少的可怜,其实都在给国外打工。实际上,国内煤化工项目特殊、苛刻工况的调节阀主要选择欧美产品;压力稍高、尺寸稍大选择合资品牌,但产地仍在中国;常规阀门虽然选择国产品牌,但低价中标恶性竞争,定位器、电磁阀、限位开关、过滤减压阀等附件却都被国外品牌垄断。
 
    “中国制造2025”旨在将我国从制造大国转变成制造强国,从简单粗放式的代加工到拥有自主品牌研发。因此,国内阀门企业需要大力发扬工匠精神,一代又一代的人去努力与传承,依靠自主力量钻研探索,技术攻关,研发更多的、质量更好的阀门产品,做中国人自己的高端阀门。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网