当前位置: 煤炭网 » 关联行业 » 电力 » 正文

商务部提示:中企应谨慎参与尼泊尔输变电线承包项目

日期:2019-08-09    来源:商务部

国际煤炭网

2019
08/09
10:06

关键词: 尼泊尔 输变电 价格

   日前,我国驻尼泊尔大使馆经商参处发布消息称,中企应谨慎参与尼泊尔输变电线承包项目。据尼泊尔《加德满都邮报》近日报道,尼政府采购部门分别以中标后未能及时提供履约保函和提交资审材料作假为由,将两家参与当地输变电线项目投标的中国公司列入黑名单。
  该消息称,据有关在尼中资企业反映,参与尼输变电线承包项目风险较高、实施难度较大,原因主要有两个方面:一是尼输变电线承包项目基本采用最低价中标原则,企业竞争激烈、中标合同价格较低。且此类项目涉及征用私人土地、伐树等,许可办理难度大、周期长,隐性成本难以估计。加之各类审批手续繁琐、监理批复周期漫长,项目拖期现象极为普遍,甚至出现过因业主履职不力项目被迫终止的案例。此外,尼方业主善于通过合同细节的把握以及舆论工具,将各类风险转嫁给承包商、将合同责任片面归咎于承包商,而无视因业主自身原因导致承包商合同执行成本增加的经济责任。企业索赔的程序繁杂、时间漫长、成本进一步增加,除延长工期外,往往对承包商有利的索赔结果难以有效执行。
  二是部分初入尼市场的中国公司,往往由于对市场调研不到位、风险意识不足,在尼方代理的错误引导下以较低价格中标,造成履约困难的局面。为减少损失,采取各类手段止损或终止合同,难免授人以柄,给企业及国家形象造成不良影响。
  据了解,上述现象在尼泊尔其他领域承包项目中也不同程度存在,甚至出现投标价格低于业主预算30%以上的案例。鉴于此,驻尼泊尔经商参处提醒赴尼中资企业务必做好市场调研和风险防控,以合理价格投标,谨慎参与尼输变电线及其他领域承包项目。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网