当前位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气动态 » 正文

延川南煤层气田绿色智能开发为气化山西提供清洁能源

日期:2019-08-13    来源:中国石化新闻网  作者:沈志军 张道宏 何瑞清

国际煤炭网

2019
08/13
09:32

关键词: 煤层气开发 清洁能源 煤层气开发

    华东石油局于2013年在沟壑纵横的黄土塬全面展开延川南煤层气田建设工作,为了保护当地脆弱的生态环境,气田产建与绿色创建同步实施。5年多的时间里,在黄土塬上累计种草绿化25万平米、种植树苗46万平米、土地整治99万平方米、复耕48万平方米,林草植被恢复率98%。
 
    “如今走进延川南工区,一片绿意盎然、花香四溢。工区的采气生产平台、集输站槐花、格桑花、果蔬香到处飘逸,生产平台树荫和草坪与上下运转的抽油机浑然一体,呈现出一幅和谐美丽的绿色生态画面。”近日,负责气田生产的华东石油局临汾煤层气分公司经理金鑫接受山西省临汾市电视台记者采访时说道。
 
    中国石化首个商业开发煤层气田——延川南煤层气田距离著名的山西壶口瀑布20多公里,地处乡宁县和吉县境内。气田平均井深超过1300米,是国内开发深度最深的煤层气田。2009年华东石油局开始勘探,2013年全面展开煤层气产建,2015年底投入运行。目前,气田200多个采气平台近千口井已全部实现绿色智能开发,每日外输煤层气百万方,累计外输9亿多方,为气化山西提