当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内市场 » 煤市观察 » 正文

旺季南方需求平淡 又是进口煤惹的祸?

日期:2019-08-13    来源:鄂尔多斯煤炭网

国际煤炭网

2019
08/13
14:51

关键词: 煤炭需求 进口煤 沿海煤炭市场

    今年夏季,沿海煤炭市场格外冷清。主要表现在:港口发运量下降,下锚船低位徘徊;铁路调进量减少,煤炭供需双弱;港口煤价一路下滑,在贸易商盈亏平衡点以下运行;下游电厂库存高位,不需要大量拉煤补库。
 
    夏季,沿海煤炭市场呈现旺季不旺现象,原因很多,除了大家耳濡目染的,比如:水泥行业停产,减少了用煤量;经济下行压力加大,工业用电不振;以及沿海地区接纳外来电增多等诸多因素以外。还有一个重要原因,就是:进口煤的大幅增加,挤占了国内煤炭市场的份额;电厂采购渠道实现多元化,库存很快得到补充,国内沿海煤炭市场不紧张,
 
    从七月份环渤海港口煤炭下水量分析,七月份,我国环渤海港口发运煤炭为5738万吨,同比减少586万吨,环比减少599万吨,让人大跌眼镜,这是今年以来首次出现港口发运量大幅减少的现象,也创下今年以来月度环渤海港口煤炭发运量新低。铁路方面,七月份,大秦线完成货物运输量3729万吨,同比减少156万吨,环比增加147万吨;需求低迷之下,大秦线发运情况也不乐观,完成运输任务难度不小。
 
    七月份,我国进口煤炭3288万吨,同比增长388万吨,环比增加579万吨,创下有史以来月度进口煤新高,我国进口煤数量首次突破3000万吨大关;其中,直接或间接供应给沿海市场的进口煤就多达2300万吨以上,给国内煤市带来的影响不言而喻。今年以来,我国进口煤数量保持