当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

江西:严防今年计划关闭的煤矿上演“最后疯狂”

日期:2019-08-16    来源:中国煤炭资源网

国际煤炭网

2019
08/16
09:26

关键词: 能源局 煤监局

   江西省应急管理厅、江西省能源局、江西煤监局日前联合下发通知,要求进一步强化煤矿重大灾害防治工作。
  通知要求,要清醒认识当前煤矿安全严峻形势。近期,四川、贵州、河北等地煤矿接连发生4起较大事故,我省煤矿7月份也连续发生2起事故。7月19日,江西煤业集团尚庄煤矿发生放炮事故;7月29日,萍乡芦溪县利发煤矿回撤设备时发生机械事故。上述事故充分暴露出部分地区和煤矿安全生产红线意识不牢固、灾害防治措施不落实、安全技术措施执行不严格、员工安全意识薄弱等突出问题。
  秋冬季节是煤矿企业的生产旺季,也是煤矿事故的多发、易发季节,各级煤矿安全监管、煤炭行业管理部门,各煤矿安全监察分局和各煤矿企业一定要深刻汲取事故教训,牢固树立红线意识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,狠抓安全风险分级管控和隐患排查治理,强化安全基础管理,严格安全生产责任,严格安全监管监察执法,严厉打击违法违规生产建设行为,确保煤矿安全生产形势平稳。
  通知指出,目前,正值全省深化煤矿安全专项整治和“打非治违”百日行动时期,各地要把贯彻《通报》精神与深化煤矿安全专项整治行动、高风险煤矿安全体检、煤矿专项执法行动、“打非治违”百日行动发现问题隐患的整改落实结合起来,切实防范瓦斯、水害、火灾、顶板和提升运输等事故的发生。要对灾害因素尤其是通风、瓦斯治理和防治水方面的隐患进行再梳理、再排查,对重大灾害防治工作中发现的隐患要盯住不放,一抓到底,限期整