当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

武汉三年节能减排“成绩单”亮眼 去年煤炭用量比2015年下降11.7%

日期:2019-08-21    来源:湖北日报

国际煤炭网

2019
08/21
09:25

关键词: 节能减排 煤炭 煤炭消费量

  8月20日,中国煤控项目组在京发布《武汉市“十三五”末期煤炭消费总量控制方案与政策研究》报告指出,“十三五”前半期,武汉市煤控工作取得显著成绩:煤炭消费总量从2015年3388万吨下降到2018年2750万吨。其中,煤炭消费占一次能源消费比重从2015年的49.8%,下降到2018年的38.1%。按2020年煤炭消费2388万吨的控制目标,“十三五”末,武汉市煤炭用量比2015年将减少1000万吨。
  报告同时指出,煤控工作使武汉市空气优良率逐年增加,2018年武汉市空气质量优良天数比例达到69.9%,比2015年提高了17.6个百分点,其中,PM2.5和PM10浓度分别从2015年的每立方米70微克和每立方米104微克,下降到2018年的每立方米49微克和每立方米73微克。
  武汉市节能监察中心负责人介绍,武汉是工业大市,和全国工业大市一样,煤炭消费量大。过去,煤炭消费在促进经济高速发展的同时,对大气造成了一定的影响。近年来,武汉出台了系列政策措施,如在能源消费结构上,鼓励全社会使用清洁能源和可再生新能源。在节能减排上,鼓励企业不断淘汰高能耗设施设备,改用节能环保设施设备。2016年,武汉市作为中国煤控地方试点,加入中国煤控项目组,根据相关要求,设定了煤炭消费总量控制目标,制定了明确的实施路线图和行动计划。
  武汉市发改委相关负责人介绍,为实现2020年控煤目标,武汉市将进一步加大能源消费结构调整力度,增大外购电力占比;进一步压减钢铁产能,尤其是炼焦产能;推进水泥企业“煤改气”;加强禁燃区内餐饮、服务业散煤的清零和禁燃区外的散煤综合治理等。
  据介绍,中国煤控项目组2013年成立,由自然资源保护协会作为课题协调单位,合作机构包括政府智库、科研院所和行业协会等20多家单位。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网