当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

青海首座变电站智能管控改造启动

日期:2019-08-22    来源:中国能源网  作者:付艳云 樊清山

国际煤炭网

2019
08/22
09:45

关键词: 变电站 UPS电源 供电公司

   近日,国网青海海南供电所辖110千伏共和变电站进入一键顺控和智能管控技术改造阶段。据了解,该变电站是青海省变电站一键顺控改造的试点,也是青海省首座进行智能管控改造技术的变电站,计划于今年10月31日完成改造。
  变电站“一键顺控”和“智能管控”改造,是将繁琐、重复、易误的传统人工倒闸操作模式转换为一键启动、操作过程自动顺序执行的自动模式,可节省操作时间,减轻工作强度,降低误操作、漏操作风险,快速恢复电网供电,缩短用户停电时间,降低停电影响。
  据悉,此次改造将会对该站6面交直流一体化电源柜、4面主变保护屏和测控屏、2面110千伏保护测控柜、7台35千伏线路保护装置、15台10千伏线路等装置进行更换,并新增4面110千伏线路保护柜、1套智能防误主机和时钟同步系统柜、监控主机柜、调度数据网柜I等设备各1面,并将原有的UPS电源屏搬迁至载波室内。
  海南供电公司做足变电站技术改造准备,组织全体施工人员对《电气装置安装工程施工及验收规范》、改造工程作业指导书、继电保护设备检验标准、十八项电网重大反事故措施、继电保护反措汇编等进行学习;对测量、试验及校验设备,核实设备到货情况,对部分电气设备的进行试验;收集相关资料,编制施工方案、作业指导书、质量验评记录,对图纸反复审查,确保改造工程保质、保量、保安全。
  改造后,应用新技术,只需在顺控终端电脑上选定设备及目标状态,刀闸、开关将自动顺序分闸,操作时间由原来的两个小时缩短至40分钟。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网