当前位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

山东启动国内煤炭系统首个5G实验室

日期:2019-08-23    来源:大众日报  作者:张楠

国际煤炭网

2019
08/23
08:38

关键词: 能源局 煤炭 5G

  日前,“5G+智慧矿业应用”启动会暨5G联合实验室揭牌仪式在兖矿集团举行,这也是国内煤炭系统首个5G实验室。兖矿集团与中国联通、中兴通讯签署战略合作协议,三方将依托5G联合实验室加大矿用5G技术研发力度,推动山东省智慧矿山建设。
 
煤炭实验室
 
  据山东省能源局有关负责人介绍,去年,山东省在兖矿集团率先启动矿用5G技术的研发和应用。目前,全球5G商业应用处于实验启动阶段,但在矿用5G设备研发和应用领域国内外尚无先例。5G技术在峰值速率、移动性、网络能量效率方面拥有巨大优势,可有效提升智能开采、智能掘进等场景控制水平和监测数据传输可靠性、可维护性,推动智慧矿山建设。
  据了解,2018年下半年,兖矿集团与中国联通、中兴通讯等5G运营技术厂商多轮磋商,在兖矿集团总部、东滩煤矿选煤厂、国宏化工公司分别进行5G基站实验性部署,实现了重点区域5G网络全覆盖。截至目前,山东省在矿用5G技术领域已经开展了智能传输平台研发设计、东滩选煤厂无人机视频巡检、国宏化工AR远程维修和VR安全教育等一系列场景研究及测试工作,抢占了5G工业应用领域的先发优势。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网