当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭设备企业要闻 » 正文

五阳煤矿强化机电设备管理为安全生产“护航”

日期:2019-08-30    来源:黄河新闻网  作者:陈育新

国际煤炭网

2019
08/30
17:20

关键词: 五阳煤矿 机电设备 设备安全

  今年以来,五阳煤矿把提高设备运转质效做为搞好安全生产的重要抓手,创新工作方法,突出强化过程管控,以“摸、听、看、查、问”五步工作法为设备运转状况进行“把脉开方”,为安全生产保驾护航。
  安全生产、机电先行。五阳煤矿随着采掘延伸、战线拉长,机电设备增多的实际,超前预测、超前检修维护,制定出一整套行之有效的设备巡查检修管理办法,即:用手触摸设备运转期间的温度、用耳朵听设备每个部位的运转声音、用眼睛看设备仪表指示是否正常、查设备零部件是否完好无损、问上一班人员对设备整个运行情况是否正常。“五步工作法”的推行,保证了设备安全高质高效运转。
  同时,该矿各单位在全面推行“五步工作法”的基础上,进一步加强机电设备精细化管理,对机电设备实行“包点、包机、包责任人、包设备运转”工作法,健全制定了“月检、旬检、周检、日检”检修计划,检修人员严格按照规程措施,对每台设备部件逐一进行定期、不定期检查,发现问题,超前处理,使每台设备始终处于受控状态,形成了“处处有人管、台台有人抓”的设备隐患排查体系,有效提升了设备的运转质效。同时加大对机电检修人员的考核力度,对因检修人员工作责任心不强、检修不到位造成的安全事故,视情节轻重严格进行处理,有效激发和调动了大家主动工作的积极性,使设备完好率始终保持100%。
  此外,该矿在抓好机电设备检修的同时,采取“走出去、请进来”的办法,组织机电人员进行业务专业知识培训,有效提升了大家处理设备故障和研判分析问题的能力和水平,为复杂地质条件下矿井安全生产提供保障。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网