当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

石煤机借智北京转型发展

日期:2019-09-02    来源:河北新闻网  作者:贡宪云

国际煤炭网

2019
09/02
08:20

关键词: 石煤机 煤机产品 新能源环卫车

  前不久,一台电力驱动的“石煤牌”多功能洗扫车亮相正定古城街头。与传统燃油环卫车相比,这台新能源环卫车使用成本低、低噪音、无排放、作业高效。
  “随着城市环保要求越来越严格,低碳环保的新能源环卫车是大势所趋。”冀中装备石家庄煤矿机械有限责任公司(以下简称石煤机)总工程师刘福新说,为助力打赢蓝天保卫战,他们借力北京科技资源优势,积极推进新能源环卫车的研发,目前已推出了多款纯电动车型,并选择历史悠久、旅游红火的正定作为新产品应用推广的“首秀”之地。
  作为原煤炭部直属的全国8家重点煤矿机械企业之一,石煤机曾风光无限。随着煤炭业的调整,煤机产品需求量大幅下滑,企业出现经营困难。2015年,石煤机成立了环卫设备研究所,将转型发展的突破口放在了环卫车上。他们成功研制出第一台环卫车后,经过多方洽谈,元氏县环卫部门成为首个客户。根据几个月的使用情况,他们对环卫车进行了十多次改进,终于打开了市场。
  随着环卫车不断增多,传统的单车管理方法已难以适应新形势下环卫车大区域、多车型联合作业的特点。为此,石煤机请来中国矿业大学(北京)技术团队开发了环卫车监控系统,实现了对车辆油耗、所处方位、行走路线等的动态监督、远程管理。
  为适应市场需求,企业又瞄准了电动环卫车。为解决技术难题,去年10月,石煤机与北京环卫集团装备公司达成战略合作,在技术研发、环卫服务、市场资源等方面进行长期合作。目前,石煤机已研制了清扫、清洗、垃圾收运三个系列45个车型的环卫车产品,其中包括5款新能源纯电动环卫车。
  同时,石煤机还与中国矿业大学(北京)技术团队合作研发“互联网+环卫车信息化平台”,将无线网络技术、GIS地理信息技术等集成应用到环卫车产品上。
  借力北京科技资源优势研发环卫车新产品,为石煤机转型发展打开了新天地。3年来,石煤机环卫车销量以100%的速度递增,2018年环卫车销售收入达3亿元。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网