当前位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 煤炭观察 » 正文

煤论“滴”卖 油价翻倍

日期:2019-09-10    来源:山西新闻网  作者:王晓艳 卢奕如

国际煤炭网

2019
09/10
08:33

关键词: 潞安集团 高硫煤清洁利用 煤化工

  “这是以煤炭为原料生产的润滑油?”在潞安集团展示厅内,一系列经高科技加持,黑色粗重的煤炭开始以一种清洁、高端的面目示人,这让第十四届全国网络媒体的记者们惊叹不已。

  潞安是一家有60年发展历史的现代化企业。近年来,以优势煤炭产业为基础,全力推进优势转移、动能转换、产业转型,其打造的“太行润滑油”品牌,受到了广泛关注。

  记者参观潞安集团

  “山西以高硫煤居多,俗称'臭'煤,直接燃烧产生的二氧化硫不仅造成污染,而且还让硫白白排放,如何变废为宝?”潞安煤基清洁能源有限责任公司副总经理任超指着墙上的生产流程图解释,高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目,以高硫煤为原料,采用全球投煤量最大、产气量最高、碳转化率最好、运行效率最优的气化炉,以国际先进技术集成耦合,实现煤炭的清洁高效利用。

  同时,在高硫煤脱硫的基础上,将硫回收,成为硫磺、硫酸再次利用,真正实现了变”废“为宝,变"臭"为"香"的发展道路。

  “原来高硫煤一吨只能卖300多,加工后变成煤基合成Ⅲ+基础油,也就是我们的‘太行’牌润滑油,一吨能卖一万多元。”任超一席话更让人唏嘘不已。“使用这个润滑油,家用轿车换油里程可以从目前5000公里延长到20000公里。”

  潞安走差异化、高端化、规模化、国际化的新型高端现代煤化工之路

  “煤基合成Ⅲ+基础油是以费托合成中间油品为原料,性能接近PAO(聚-α烯烃,是合成基础油的一种),粘度指数最高可达140,氧化安定性和光安定性好,适合国六发动机和工业4.0高端润滑油发展的需求。”潞安集团相关负责人介绍,目前国内生产的润滑油基础油以Ⅰ类、Ⅱ类为主,Ⅲ+类和Ⅳ类高端合成基础油长期依赖进口。该产品将大规模替代国外进口石油基Ⅲ类润滑油,缓解我国润滑油市场对高端润滑油日益增长的消费压力和对国外高端润滑油的依赖程度,为我国高端润滑油自主生产探索出一条可持续的转型升级之路。

  如今,潞安以科技为引领,走差异化、高端化、规模化、国际化的新型高端现代煤化工之路,先后建成投运了全球第三、国内第一套费托特种蜡工业化装置,全球第一套煤基合成PAO工业化装置,全球第一套煤基合成Ⅲ+基础油装置等,已成为全球最大的特种蜡生产企业、亚洲最大的全合成润滑油基础油生产企业。

  目前,潞安集团还开发出5大类54种产品270个规格型号的煤基合成产品,广泛应用于化妆品、医药、食品及食品包装、特种燃料等领域。

  “高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目,充分体现了‘以煤为基,多元发展’的理念,我们就是要实现煤炭资源价值最大化、环境效益最优化,构建以废弃资源转换清洁高效能源和精细化工产品为特点的绿色发展模式,打造具有中国一流、世界领先的高端现代化工产业。”任超说,未来还要实现煤炭资源从“以吨卖”到“以公斤卖”,再到“以克卖”的转变。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网