当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内市场 » 宏观市场 » 地方煤炭 » 正文

喜看采煤沉陷区旧貌换新颜

日期:2019-09-10    来源:淮南日报

国际煤炭网

2019
09/10
09:00

关键词: 采煤沉陷区 光伏发电 渔光互补 煤矸石综合利用

  “谢家集区是缘矿而建的老城区,地区采煤历史长,出煤量多,采空面积大。响应国家‘去产能’政策,2016年底,区内所有煤矿已全部关闭到位。目前全区采煤沉陷综合治理区域范围37.66平方公里,占全区总面积14.42%,最大下沉28.129米,因采煤沉陷受灾涉及望峰岗、李郢孜、唐山三个镇和蔡家岗、谢家集、谢三村三个街道,近5.45万人,占全区人口13.69%。”谢家集区相关部门负责人介绍,该区紧紧围绕“生态环境优美,建设‘两型’社会,打造新谢家集”和“三区建设”的总体目标,全面推进采煤沉陷区综合治理,村庄搬迁工程取得重大突破,周郢新村、永青新村完成搬迁入住。梨园新村正紧锣密鼓地加快建设,今年年底也将完成搬迁入住。北隗自然村安置签订了货币化一次性补偿包干协议,开启了全市新的补偿安置方式。采煤塌陷区城市自建房居民安置问题有了突破性进展,市里出台了专题会议纪要,明确了地矿职责,为解决这一问题奠定了基础,2017年完成了国有煤矿城市自建房居民搬迁安置,同步基本完成谢家集自然村和北隗自然村搬迁入住新家园小区安置工作。全国重点采煤沉陷区试点申报工作取得突破,2018年6月,成功获批全国第二批重点采煤沉陷区综合治理试点区,涉及9个重点项目,投资总额27.77亿元,将为谢家集区采煤沉陷区生态修复和沉陷区经济转型发展带来强大支撑。
  天上碧空如洗,地上绿树成荫,远处宽阔的沉陷区水面上,一排排光伏发电板蔚为壮观。
  在距周郢新村约2公里的老村庄旧址上,记者看到采煤沉陷区的生态已得到有效修复。
  记者在采访中了解到,谢家集区坚持综合施策,有序推进采煤沉陷区综合治理。以项目为依托,该区积极争取上级支持,投入1.2亿元,完成了唐山第三煤矿、李郢孜煤矿和赖山第三煤矿共270亩生态环境治理项目,同时开展了3个采煤沉陷区搬迁村庄土地复垦工作。投入7000万元完成了谢一矿、李一矿和李二矿3个垃圾堆场化无害化处理,彻底解决了困扰谢家集沉陷区几十年的垃圾处理问题。投资近1000万元完成了500亩应台孜煤堆场土壤污染治理及生态修复。结合“宜农则农、宜林则林、宜渔则渔、宜游则游”的思路,该区大力发展现代服务业,通过老矿区的综合治理,创建了生态修复与休闲娱乐相结合的“东华怡乐”生态园模式。对沉治地进行回填,以轻钢板材构建板房,形成集废旧物资加工、储存、物流为一体的综合性再生资源回收利用中心,创造了生态修复与第三产业发展相结合新兴产业替代模式——“鑫森物流模式”,带动了沉陷区农民就业。积极打造循环经济,对沉陷区煤矸石综合利用,淮南东辰博罗生态建材有限公司兴建了全省最先进的烧结空心砖生产线,形成煤矸石综合利用的循环经济“东辰博罗模式”,延伸了煤炭产业链。加快发展现代农业,对沉陷区水面进行光伏发电,信义光伏利用刘岗大塘1000亩水面渔光互补光伏发电20MW,“水上发电,水下养鱼”的利用,是两淮采煤沉陷区水面国家先进技术光伏示范基地,是沉陷区水面渔光互补清洁能源与发展现代农业相结合的新模式——“信义光伏模式”,开创了农业工厂的新篇章。
  “多年来,我们在采煤沉陷区综合治理工作中做了许多有益的创新探索,取得了一定的成绩,但也仍然面临着采煤沉陷造成农民失地、居民失业和生态失衡等诸多挑战。”谢家集区政府相关负责同志表示,该区将牢牢把握全国重点采煤沉陷区综合治理试点区的政策机遇,重点实施“3422”生态修复工程,即利用3年时间实施淮西湖采煤沉陷区综合治理项目、谢二矿和李二矿采煤沉陷区综合治理项目及谢家集区垃圾资源化减量化无害化处理项目等4个生态环境修复工程,投资约20亿元,到2020年末,全区采煤沉陷区生态修复面积逾2000公顷。同时,结合全区转型升级发展目标,谋划一批符合沉陷区土地利用规划具有带动性的项目,着力招商引资,激活民间资本,盘活沉陷区可利用资源,着力培育三次产业新的增长点,打造具有谢家集特色的沉陷区经济,努力让沉陷区群众过上安居乐业、环境优美、生活富裕的日子。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网