当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 采掘技术 » 正文

余吾煤业积极优化割放煤工艺 实现工作面高效快速回采

日期:2019-09-11    来源:山西新闻网  作者:杨利军

国际煤炭网

2019
09/11
08:31

关键词: 余吾煤业 煤炭开采 综采工作面 割放煤工艺

  今年以来,余吾煤业公司从优化割放煤工艺和革新收尾工艺入手,积极探索具有余吾煤业特色的煤炭开采高产高效模式,实现了综采工作面的高效快速回采。
  在提升工作面回采效率方面,该公司针对各采区综采工作面地质条件不同、瓦斯涌出不均衡、配套设备差异等因素,通过组织现场跟班写实及技术攻关讨论,创新性地提出了单向割煤工艺结合分段多轮放煤的高产高效回采模式。在工作面回采期间,采用了机组上行割煤下行返空刀的割煤方式,结合两人放煤一人补放的“2+1”分段多轮放煤工艺,加上使用端头上双钢筋梯子梁代替传统大板的上料模式,极大地提高了工作面的单日产量。
  在提升工作面收尾效率方面,该公司通过创新和论证,查资料、搞调研、做实验,组织制定了综采工作面快速收尾工艺革新,形成了一套钢丝绳直接上双网的收尾工艺,新收尾工艺第一刀煤在顶板打锚杆配合钢丝绳将3米网片固定到顶板上,通过锚杆和钢丝绳的固定作用,使工作面网片成为一个整体,支架推移过程中带动网片统一向老塘推进,加快了收尾效率,保证了收尾质量。新收尾工艺的应用将收尾距离缩短了3米,将收尾时间由原来的15天缩短到了12天,在节约时间和节省收尾材料成本的同时,提高了综采工作面顶煤回收率,为企业创造了巨大的经济效益。
  与此同时,该公司坚持以人为本,想职工之所想,解决职工的困难,严格督促物料运输到位,使物料尽可能通过单轨吊等运输设备运送到作业地点,减少人工抬运;在有条件的队组实行“四六”工作制缩短职工作业时间;积极推进使用锚杆钻车等新设备减轻工人劳动强度,在确保产量进尺任务及安全生产的情况下,降低了工人劳动强度,提升了工人的工作积极性、技能水平和幸福感,探索出了一条综采工作面安全高效回采的新路子。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网