当前位置: 煤炭网 » 煤炭人物 » 煤炭企业人物 » 正文

神东煤炭:一名老党员的初心——记国家能源集团优秀共产党员补连塔煤矿综采一队队长石强

日期:2019-08-23    来源:陕西传媒网  作者:李霞 石智高

国际煤炭网

2019
08/23
10:10

关键词: 神东煤炭 国家能源集团 补连塔煤矿 石强

  从一名普通工人做起,走上综采队长岗位,他被员工们称为“铁人”;他带领综采队伍创造了世界首个1500万吨重型工作面连续安全生产原煤破亿吨的纪录,他所在的队伍获得“神东铁军”的美誉;他从严治队,以铁的纪律铸就铁的队伍,被称为“铁队长”……他就是补连塔煤矿综采一队队长石强
  22年来,石强扎根煤海,奉献青春,以严细务实的工作态度和无私奉献的工作精神多次受到表彰,先后荣获全国优秀班组长、全国煤炭工业优秀班组长、安全生产先进个人、劳动模范、优秀科队长等荣誉。
  安全是煤矿生产的“天字号”工程,不能有丝毫松懈和麻痹大意。石强深深懂得这个道理。因此,他狠抓安全管理工作,先后组织制定了区队《安全管理奖惩办法》《“三违”人员累计积分考核制度》《员工违章与跟班队长挂钩制度》等管理制度。建立起区队管理刚性制度,设置班组特岗安监员、区队安全红线安全零伤害基金等,带领大家坚守安全底线,不越安全红线。推行“一人‘三违’、班组后悔”的班组绩效考核管理模式,督促每位员工树立安全第一的思想,让违章远离自己、远离班组。硬制度加严考核使综采一队成为矿工眼里的“高平台”,要想进去不容易,凡是从综采一队出来的人,到任何一个岗位,都是令人刮目相看的“角色”。
  在矿井生产实践中一步一个脚印成长起来的石强,特别注重现场工程质量,他要求全队员工都要努力做到“高、精、深、严”(即高标准、精细化、深到底、严要求),尤其是队干要身体力行,靠前指挥,协调配合,真抓实干。针对每月区队重点、难点工程,他及时组织召开队委会,研究制定可行性工作方案和措施,要求跟班队干在工程质量上亲自把关。他坚持常抓不懈,“严”字当头,编写了《综采工作面现场工程质量验收单》,制定了跟班队长现场查隐患等制度,对因质量不达标出现隐患的班组,首先追查班组长的责任。很多同事都说他对工作要求太严格、太苛刻。但他却说“制度面前人人平等,不能搞特殊化,安全隐患不排除,出了事故,对企业、对员工都会造成追悔莫及的损失。”时间长了,队里的成绩、人员素质、生产都得益于安全,对于“铁队长”的严苛,大家都认可了。
  制度就是一把尺子,执行不严就是伤害。“铁队长”石强训人是常事。一次生产中,工程质量不合格,石强和跟班副队长发了火,并当场处罚1000元。事后石强才知道是因为工作面底鼓引起,不是操作的问题,但是副队长并没有说什么,只是尽快整改。这件事过去三四年了,石强一直记在心里,说起眼中闪出泪光……这一刻“铁队长”石强心中充满柔情。
  在22310工作面生产期间,综采一队经受了一次特殊考验。22310工作面采用的设备大部分为直搬设备,设备没有经过调试就投入生产。到生产中期,设备疲劳磨损的问题就凸显出来,综采设备故障率骤增,必须不断更换大型部件,包括更换支架立柱、油缸和一些重要部位的零配件。检修任务重,还要随时解决生产过程中出现的状况,综采一队面临着人困马乏的危机。那段日子,石强往往是上完早班上夜班,刚刚升井又下井,井下一干十几个小时。一次夜班更换立柱时,大家看他脸色憔悴,眼中布满血丝,就劝他提前升井好好睡一觉,可他却一直坚持在现场,调整好状态,继续工作。在队长的带动下,综采一队全体员工众志成城、克服困难,发扬不怕苦、不怕累、顽强拼搏的“铁军精神”,克服了生产中期的重重困难,安全如期完成了该工作面的回采任务。d802fa29-8cfa-40ab-9d64-89033cfb319f
  矿里的兄弟们都知道,只要是综采一队出去的人都是牛人。祁昊原来是综采一队技术员,后提拔为综合一队党支部副书记。几天前,综采一队井下需要绘图,石强实在抽不出合适人,就从综合一队“借”了祁昊。祁昊二话不说,安排好工作来综采一队干了一天。
  一次,石强跟班发现安排的装载机前面空顶刮护网还没有挂上,就处罚了跟班副队长。后来护网挂上以后,石强发现这个是可随装载机移动的护网,省去了以后挂网的工序,这才是耽误时间的真正原因。“我在现场也可能做不好”,石强暗暗自责。
  “集团优秀共产党员,这荣誉不光是我的,是我身边所有兄弟们的。他们付出的更多,而且都是默默无闻的。我觉得自己很幸运,能遇到这样一帮人,有他们的支持,才有我的今天。”在石强心中,和兄弟们一起相处的感情最深厚。
  “现在每天下井就是我生活中必不可少的,下去了心里才踏实。我的初心就是保障兄弟们的作业安全,多出煤、出好煤,让大家腰包鼓起来、生活好起来!”手机铃声打断了谈话,接完电话,石强快速向机头走去。
  看着石强大步流星地走在巷道中,谁会想到他已经年过五旬,在矿井一线已经干了22年……
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网