当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

煤老板转投暴利行业:建高速公路

日期:2019-09-12    来源:南方网  作者:程思明

国际煤炭网

2019
09/12
08:07

关键词: 煤老板 煤炭企业 山西煤炭 煤炭运营成本

  由于银根紧缩、中央加大地方政府融资平台清理力度,全国多个省份高速公路建设项目因限贷被迫停工。近日,山西决定由7家省内煤炭企业通过BO T模式,也就是代建代管的方式,筹措百亿资金进入高速公路建设市场。山西省交通厅长段建国表示:今年高速公路建设资金渠道已基本落实,在建的23个项目工程施工队伍已全部进场复工。
  在地方政府所谓的财政入不敷出的背景下,加大企业融资、建设高速公路本身无可厚非,但山西省煤企的这种“筹措百亿,代建代管”的方式,在今后的收费管理中,会不会带来一些影响,从而留下“后遗症”?
  看似客观上有助于解决地方政府建路的资金缺口的融资建路,由于经营型性质的影响,势必会对今后的收费乃至于期限有一定的影响。从去年媒体爆出的河南“368万元天价过路费案”到几年前网友爆出的“山西收费站标识图如同天罗地网”,都让这个理应具有更多的公益属性的高速公路收费“权责不明、改姓为私”。
  要致富,先修路。但作为一个煤炭资源丰富的山西省。不仅“当众哭穷、无钱修路”,更是面临600亿资金缺口,因此,看似通过B O T模式让煤老板融资的做法也就容易理解。纵然是因要承担中国煤炭运输高达40%比重的运量,但难道没有更好的方法了吗?
  笔者猜想,作为煤企集团,这种一边收费,一边拉煤,可谓是一举双得。但这种企业融资行为势必会提高收费门槛,从而增加煤炭运营成本,影响煤资源价格的提升,另一方面,这种层层转包的建设可能会带来一些安全隐患或贪污受贿等行为。
  据2011年上市公司年报显示,宁沪高速2010年主营业务营业利润率为56.21%,赣粤高速为48.81%,成渝高速为59.28%.而通常被人们提及的“暴利”行业房地产,毛利率一般也只维持在40%以下。如今,山西煤企对高速公路的“集体进军”也是一种资金转移的现象。
  不仅是山西省,近年来,一些收费高速公路通过改变道路经营性质、改变收费用途、改在境外上市等方式实现多收费的方式屡见不鲜,变质的不仅仅是高速公路的管理运营性质,更折射出目前我国关于收费公路管理政策法规存在滞后和缺失。
  就在前不久的5月17日,国家发改委价格司巡视员张满英表示,将研究制定取消一级公路和经营性二级公路收费的可行性、时机和保障措施,引导、鼓励各地逐步取消其他一级及一级以下普通公路收费。但关于高速公路的收费何时能够停止,民众仍然看不到任何希望。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网