当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭采掘技术 » 正文

斜沟煤矿综采工作面三机语音过载的应用

日期:2019-09-16    来源:西山煤电  作者:郝国华 张金龙

国际煤炭网

2019
09/16
09:00

关键词: 斜沟煤矿 综采工作面 加装预警系统

  斜沟煤矿过载语言提醒系统投入使用后,达到提前预警效果,从而大幅度减少了三机因过载后出现的故障,降低了设备事故率,提高了设备开机率,减小了工人的劳动强度。
  随着综采工作面自动化水平不断提高,综采工作面日产量不断提升,工作面三机所承受的负荷也越来越大,因设备过载出现的运输机断大链、“压死”、电机减速器损坏事故不断增多,虽然现在的开关都具有过载保护停车的功能,但是过载后再次启动非常空难,严重影响着工作面产量的稳定,急需进行改造升级。
  斜沟矿综采工作面使用的华宁QJZ1-2400/3300-12型组合开关,配套的使用三机控制系统为华宁KTC101型控制系统。通过在华宁KTC101控制器内部加装一个RS-232/RS-485通讯转换器,通过通讯转换模块将华宁12组合开关内三机各回路电流值传递给华宁控制器,实现过载预警功能。
  重新设置华宁开关及控制器参数,将组合开关传送过来的各个回路电流值对应到控制器的采集地址处,使得控制器内部监测并在屏幕上显现出来。动作逻辑为(以后部运输机回路为例):当后部运输机运行时,将开关内5号回路的电流值传输值三机控制器的过载输入点,在控制器内部设置该回路电流最大值,如监测到电流超过最大值时,控制器内部系统动作,并在整个工作面CS沿线扩音电话上发出“后部运输机过载,请注意煤量”的不停机预警信息,实现了提前预警。
  该创新项目采用的是以“免疫式”的思维,打破以往的“被动保护”,从而实现“主动预防”的理念。过载时采用整个工作面扩音电话进行预警,人性化播放,使得所有人都知道设备已经过载。投资小,受益大,值得广泛推广。
  自从2019年4月在该矿23111综放工作面投入使用后,达到提前预警效果,从而大幅度减少了三机因过载后出现的故障,降低了设备事故率,提高了设备开机率。目前该矿4个综放工作面已经全部推广使用。
  据了解,加装预警系统之前,4个综采队每月因过载出现压死溜子现象6次左右,平均影响生产时间为4小时*6次=24小时,影响出煤量约7.2万吨,每年累计影响生产约86.4万吨,直接经济损失约5184万元。
  自使用该过载语言提醒系统后,大幅度减小了因过载造成的机电事故,提高了该矿的开机率,减小了工人的劳动强度。此次改造原理简单,无需改变原有设备,可适用于各个煤矿井下采煤工作面系统改造,有助于增加机电设备使用寿命,提高设备开机率,具有广泛推广前景意义。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网