当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

煤炭工业互联网探路 煤企“平台化”是未来发展趋势

日期:2019-09-17    来源:中国电力报

国际煤炭网

2019
09/17
13:47

关键词: 煤炭 煤炭行业安全 煤矿

   “工业互联网”的概念最早由通用电气于2012年提出,随后美国五家行业龙头企业联手组建了工业互联网联盟(IIC),将这一概念大力推广开来。
  今年1月,工业和信息化部印发“工业互联网网络建设及推广指南”。今年3月,“工业互联网”被写入“2019年国务院政府工作报告”,随后,北京工业互联网技术创新与产业发展联盟宣告成立。
  今年以来,工业互联网成为“热词”,引人关注。
  按照工信部统一规划和部署,目前,我国工业互联网标志解析国家顶级节点建设迎来密集启动期,在各行各业迅速铺开。在煤炭行业,煤炭工业互联网显现出的生命力与价值不可小觑。
  工业互联网和两化融合有何联系?
  中国煤炭工业协会统计与信息部主任,信息化分会副会长兼秘书长陈养才表示,两化融合是国家长期战略,而工业互联网则是现阶段的工作重点。其中,物联网技术,大数据技术,云计算,智能化等,都是搭建工业互联网平台的技术手段。
  煤企“平台化”是未来发展趋势
  据华为(济宁)负责人苏华刚介绍,目前“中国矿山安全云”具备以下功能:。一是对全国煤矿的达标情况进行展示二是指导和督促企业进行风险隐患治理三是可远程对整个矿区环境,生产流程等进行监督管理。
  根据企业实际情况,“中国矿山安全云”可构建满足企业个性需求的应急救援保障系统。目前,兖矿集团已将兴隆庄煤矿的应急管理平台接入“华为云”。
  “兖矿集团正在和华为积极研究5G在井下的应用,未来可以通过AR / VR等技术实现少人,无人开采。”兖矿集团总工程师孟祥军说。
  “以后一流的煤炭企业都得有平台,大型企业利用平台为中小企业服务,企业 '平台化' 将是未来发展趋势。未来,建立一个统一的煤炭工业大数据平台将是大势所趋,从而实现对物资,设备,资金的科学管理。”陈养才说。
  未来安全生产的核心是工业互联网
  “未来安全生产的核心就是工业互联网,它可以帮助煤矿防灾减灾。”中国安全生产科学研究院院长张兴凯说。
  按照“应急管理部信息化发展战略规划框架”要求,中国安全生产科学研究院于2018年开展了“国家煤矿安全生产风险监测预警系统”需求分析和试点建设方案编制工作。
  “该项目的建设,将打通从煤炭企业至省级煤矿安全监察局,国家煤矿安全监察局的数据采集,传输,共享渠道,形成煤矿事故风险监测预警能力,提升煤炭行业安全生产整体水平。”张兴凯说。
  除了当前在风险监测预警领域的应用,煤炭工业互联网还有更大的“野心” - 与煤矿安全开采深度融合,打造真正的智慧矿山。
  中国安全生产科学研究院矿山安全技术研究所所长李全明向记者构建了这样一个场景:煤炭企业通过判断市场需求量确定产量,煤炭产量及生产信息透明公开,井下实现全天候机械化和自动化采掘与此同时,实现对工况的实时感知,基于空间数据模型形成安全生产风险“一张图”。
  新局面背后的新问题
  1.数据安全是煤炭工业互联网面临的重大壁垒之一。中国安全生产科学研究院矿山安全技术研究所工程师褚衍玉表示,煤炭资源作为我国重要能源保障,一旦通过网络互通互联,大量数据的存储,查询,治理等问题,将会对我国能源信息安全提出巨大挑战。
  2.从技术与效益层面来看,工业互联网首先是联网,但更重要的是赋予工业设备感知的能力。如何突破设备技术瓶颈,如何将先进的技术手段与井下应用的高成本相协调,是现阶段需要思考并解决的问题。
  3.从煤炭企业管理层面来看,一些煤炭企业担心安全监控数据与互联网对接后,平日的实时工况和生产状态暴露于煤矿安全监察监管部门的视野里,应用积极性并不高。
  4.从标准制定层面来看,目前煤炭工业互联网刚刚起步,若要制定一个全面的,科学的标准,需要时间和过程。
  “例如,矿山通信标准目前制定起来存在困难。目前井下普遍为3G,4G系统,等标准制定出来了,5G时代到来了,制定出的标准也就缺乏了实践基础。”陈养才说,“但不是所有的标准都不能制定。例如接口标准,物资管理信息化标准等,是可以实现行业统一的“。
  今年5月,应急管理部下发了“应急管理科技信息化第一批标准规范文件目录”,对246项标准做出规范,其中包含了煤矿感知数据采集规范。
  目前,中国煤炭工业协会正在计划制定煤炭工业互联网团体标准,第一批征集意见已经下发。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网