当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

宁夏宁东:立足“煤头”优势 催动“化尾”延伸

日期:2019-09-19    来源:新华社

国际煤炭网

2019
09/19
09:08

关键词: 宁夏煤炭 宁夏煤化工产业 煤制油项目

  宁夏东部正在崛起一座现代煤化工产业新城,以煤制油、煤基烯烃、煤制乙二醇为主的产业集群在宁夏宁东能源化工基地加速构建,创新驱动使其成为我国煤炭清洁高效利用的探路者、现代煤化工领域的领跑者。
  创新铸就“精彩”宁东
  从宁夏首府银川出发,驱车向东50公里来到宁东基地,“现代煤化工,精彩在宁东”的宣传牌映入眼帘。16年前,这里还是一片荒漠,“现代煤化工,精彩在宁东”的底气从何而来?
  答案只有两个字:创新!现在的宁东基地,“创新”因子井喷,煤化工产品不断衍生,拥有诸多“世界级项目”的“超级工厂”加速蝶变。
  十几年前,宁东基地从煤制甲醇开始了它的创新之路。正是靠着执着创新,宁东基地实现煤炭“七十二变”。
  投资550亿元的国能集团宁夏煤业公司400万吨煤制油项目于2016年建成投产,是全球单套规模最大煤制油项目,创造了一年投产、一年达产、一年创效的优异成绩,使我国掌握了现代煤化工全产业链成套技术。
  “‘神宁炉’气化炉各项技术指标有的超过国外,并走向市场,被越来越多国内外企业接受。”参与煤制油项目“神宁炉”研发工作的核心成员、宁夏神耀科技有限责任公司总经理匡建平说,这是一个“华丽逆袭”。
  除了煤制油,还有很多煤“变”的精彩故事在宁东上演。宁夏宝丰能源集团创新应用国际国内先进的现代煤化工工艺技术和装备,开展50多项科技攻关,用煤替代石油生产出100多种高端化工产品,填补了国内聚烯烃等高端化工原料进口缺口;国能集团宁夏煤业公司世界首套投产的煤基烯烃工业示范装置,其采用的德国鲁奇甲醇制丙烯(MTP)技术为全球首次工业化应用,建成投产后,又进行技术攻关,解决种种难题,获得国家专利34项。
  “宁东基地累计投资超过5000亿元,成为全国最大的煤制油和煤基烯烃集聚生产基地,由点到面、由中心到全局的创新网络格局正在形成。”宁东基地党工委常务副书记、管委会副主任陶少华说。
  产业集群蓬勃发展
  宁东基地聚焦现代煤化工产业全链条,“以煤为头、以化为尾”的现代煤化工产业集群茁壮成长,成为宁夏经济增长的主要“动力源”和“稳定器”。
  宁东基地规划布局建设190万吨煤制烯烃、40万吨煤制乙二醇、60万吨合成润滑油、15万吨费托蜡等煤化工产业项目,加快推动煤化工产业向高端化、集群化方向发展,构建煤制油、煤基烯烃、煤制乙二醇三大产业集群,引领和带动我国现代煤化工产业创新发展。
  往下走,再往下走,走出新动能。宁夏宝丰能源集团董事长党彦宝说,这些年我们坚持不懈延长煤化工产业链,打造了集“煤、焦、气、甲醇、烯烃、聚乙烯、聚丙烯、精细化工”于一体的高端煤基新材料循环经济产业集群,把煤炭“吃干榨净”,让“黑金”变成“白金”。
  在宁东基地,煤制油和煤基烯烃已实现产业化发展,煤制乙二醇项目正在加快建设。今年3月,总投资43亿元的宁夏鲲鹏煤制乙二醇项目开工建设,将采用国内外先进技术,生产聚酯级乙二醇产品。“煤制乙二醇项目是新兴产业,是宁东基地打造战略性新兴产业集群,努力构建现代精细煤化工产业体系的新支柱,有利于填补宁东产业空白,促进能源产品多元化。”宁夏鲲鹏清洁能源有限公司总经理党自利说。
  泰和芳纶、恒利生物基纤维、沃凯珑高分子材料……随着一批下游企业的落地,宁东煤化工产业已延伸到高端纺织及化纤制品、新材料、精细化工高端润滑油、装备制造、锂电池、节能环保等方面,战略性新兴产业加快发展。
  更高站位谋划未来
  如今,宁东基地已成为我国四个现代煤化工产业示范区之一。2018年,宁东基地工业增加值占宁夏的三分之一,是西北唯一一个产值过千亿的化工园区,2019年获评中国化工园区30强第6名。
  以现有煤制油化工油品、化工品为原料,进一步延伸产业链,开发费托蜡、高碳醇、高端润滑油、油田驱油剂等高端产品……宁东基地正在以更高的站位和更加开阔的视野,谋划下一步发展。
  “产业还主要集中在大宗化工原材料,下一步要向下游、向高端、向精细、向终端产品的方向发展,提升附加价值。”陶少华说,宁东基地要以重要项目为支撑,以科技创新为动力,以开放合作为源泉,再经过几年的努力,真正成为西部乃至国家煤化工产业的发展高地、技术聚集中心、产业聚集地。
  今年,宁东基地建设了煤化工科技成果产业化中试基地,吸引东部企业的先进技术成果在这里中试、孵化,加速推进现代煤化工技术的引进和转化应用,并超前谋划发展氢能产业,增强核心竞争力。
  “宁东是一片创新沃土,未来必须加大科技创新投入,真正实现内涵式高质量发展。立足‘煤头’优势,强化大宗煤化工原材料规模和质量,打造工程塑料及树脂、合成橡胶、合成纤维、精细化工四大下游产业集群;催动‘化尾’延伸,集群式发展精细化工、专用化学品等新兴产业。”陶少华说。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网