当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭科技动态 » 正文

煤经合成气直接制低碳烯烃技术在陕取得新突破

日期:2019-09-23    来源:陕西日报

国际煤炭网

2019
09/23
08:29

关键词: 煤经合成气 低碳烯烃技术 水煤气

  9月19日,从中科院大连化学物理研究所(以下简称“大连化物所”)获悉:该研究所与延长石油集团合作,在榆林成功开展煤经合成气直接制低碳烯烃技术工业试验,其设备全部实现国产化,催化剂性能和反应过程的多项重要参数超过设计指标,总体性能优于实验室水平。
  据了解,该技术基于大连化物所包信和院士和潘秀莲研究员团队取得的“合成气高选择性转化制低碳烯烃”OX-ZEO原创性基础研究成果(2016年发表于美国《科学》杂志,当年被评为中国科学十大进展)。该成果摒弃了传统的高水耗和高能耗的水煤气变换制氢过程以及中间产物(如甲醇和二甲醚等)转化工艺,从原理上开创了一条低耗水(反应中没有水循环,不排放废水)进行煤经合成气一步转化的新途径。
  这次试验的成功,进一步验证了该技术路线的先进性和可行性,将为我国进一步摆脱对原油进口的依赖、实现煤炭清洁利用提供一条全新的技术路线。
  长期以来,延长石油集团与大连化物所聚合创新资源,打通产学研用各环节,开展了从基础研究、实验室研究,到中试研究、工业化放大全链条的创新合作,推动合作领域从技术层面向人才流动、平台联动、资本撬动拓展。双方累计实施探索性项目34个、中试及产业化项目8个、工业示范项目6个,树立了产学研深度融合的成功典范。
  下一步,延长石油集团将持续强化与大连化物所的战略合作,尽快将煤经合成气直接制低碳烯烃技术产业化。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网