当前位置: 煤炭网 » 煤炭人物 » 煤炭专家视点 » 正文

原煤炭工业部副部长濮洪九:煤炭经济运行中的压舱石作用没有改变

日期:2019-09-23    来源:澎湃新闻  作者:渠沛然

国际煤炭网

2019
09/23
09:18

关键词: 濮洪九 煤炭工业 全国煤炭产量 煤炭企业

  ▲原煤炭工业部副部长濮洪九在会上致辞
  9月19日,第三届(2019)中国能源产业发展年会暨首届“能源文化节”在京举行。
  “从我国国情和国家经济社会发展大势看,煤炭在我国一次能源中的主体地位、在经济运行中的压舱石作用没有改变。”原煤炭工业部副部长濮洪九在会上致辞时认为, 推动能源革命实现高质量发展,要求必须从安全、绿色、高效、智能发展和清洁、高效、低碳利用两个方面入手,实现煤炭生产和消费方式的深刻变革,这是新时代赋予我们煤炭人的光荣使命。
  以下为发言摘编
  新中国70年,特别是改革开放40年,我国煤炭工业成功实现了由小到大、由弱到强的历史大跨越,成为世界第一煤炭大国,为中华民族实现从站起来、富起来,到强起来的历史飞跃作出巨大贡献。 回顾70年,改革伴随煤炭行业发展的每一个脚印, 创新推动着煤炭行业发展的每一次飞跃。
  建国以来,国家高度重视煤炭工业健康发展,鼓励支持增加煤炭投资,累计完成投资4.8万亿元,建立起了集资源勘查、科研教育、煤矿设计、建设生产、加工转化和煤机制造、综合利用完整的煤炭工业体系。 全国煤炭产量由1949年的3243万吨,增长到2018年的36.8亿吨(最高年份2013年为39.7亿吨),增长了114倍; 累计(1949 -2019年上半年)生产煤炭860多亿吨,为国家经济社会发展提供了70%以上的一次能源。 1985年,我国成为世界上第一产煤大国,产量占世界比重由1991年的15.88%,增加到2018年的45.96%。
  煤炭工业快速发展为我国经济社会发展注入了强劲的动力。 以2018年为例,煤炭工业 支撑了超10亿千瓦的煤电装机所需发电用煤(19.5亿吨),以及供热用煤(2.9亿吨)的需求。
  撑支了钢铁工业9亿多吨粗钢产量所需6.53亿吨洗精煤和喷吹煤的需求。
  支撑了水泥22.1亿吨产量的建材行业所需5亿吨煤炭需求。
  支撑了年700多万吨的化肥产量,化工行业所需3亿吨用煤的需求。
  这39亿吨煤炭来之不易,是广大煤矿职工从地层深部平均600米以深的地下,其中80个矿井在1000米以深的地下,与地下水、火、瓦斯、煤尘、地压、高温等自然灾害作斗争开采出来的。
  正如周恩来总理高度评价“煤矿职工为国家出了力,救了急,立了功”。
  可以说煤炭工业的发展,保证了我国现代工业体系和经济社会的持续快速发展。
  这些成绩的取得,是党中央坚强领导的结果,是全社会理解支持的结果,也是广大煤矿职工艰苦奋斗、改革创新的结果。
  奋斗新时代,推动煤炭行业高质量发展,煤炭作为我国主体能源,重要的基础产业,在推动能源革命,实现高质量发展过程中,必须按照习近平总书记“四个革命一个合作”能源革命的科学论述,下大气力推动煤炭安全、绿色、高效、智能开发,和清洁、高效、低碳利用,努力提升煤炭产业基础能力和产业链水平:
  ① 坚持安全发展。 把安全生产作为煤炭行业高质量发展必须坚守的红线和底线。
  ② 坚持绿色发展。 将绿色开发作为煤炭行业高质量发展的前提。 抓好绿色开采,清洁生产和清洁高效利用。
  ③ 坚持效率优先。 将提高煤炭开发全要素生产率作为煤炭行业高质量发展的主攻方向。
  ④ 坚持科学引领。 将煤炭智能化生产作为煤炭行业高质量发展的重大举措。 煤炭企业要跟上新时代科技发展步伐大力推动“智能矿井”、“数字矿山”、“智慧企业建设”。
  ⑤ 加快改革步伐。 加大淘汰落后产能力度,为优质产能发展腾出空间,破解发展难题,促进产业结构调整,企业转型和行业升级。
  总之,从我国国情和国家经济社会发展大势看,煤炭在我国一次能源中的主体地位、在经济运行中的压舱石作用没有改变。 推动能源革命实现高质量发展,要求必须从安全、绿色、高效、智能发展和清洁、高效、低碳利用两个方面入手,实现煤炭生产和消费方式的深刻变革,这是新时代赋予我们煤炭人的光荣使命。
  我们每一个煤炭人都要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚持改革,勇于创新,努力做好煤炭这篇大文章,创造属于自己,也属于时代的光辉业绩,成就中华民族伟大复兴的梦想。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网