当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭设备企业要闻 » 正文

“同煤造”机电装备受青睐

日期:2019-09-25    来源:山西经济日报  作者:杨晓明 通讯员 洪浪 刘利铭

国际煤炭网

2019
09/25
09:39

关键词: 同煤集团 机电装备 煤矿洗选设备 采煤机

  煤矿用制氮机房无人值守系统荣获2019“创响山西”最具市场投资价值产品;FLZ-1-3090F国产化新型节能弛张筛填补不同巷道薄煤层开采空白;专用钻模夹具大幅提高钻孔的对中性和加工精度……今年以来,同煤集团多项自主研发机电装备产品下线,受到广大用户青睐。
  近年来,同煤集团紧紧抓住深化改革、转型升级机遇期,着力加快机电装备制造业的技术升级和产品结构调整步伐,全面提升“同煤装备”的品牌效应和市场竞争力,使机电装备制造产业迈入高质量发展新阶段。
  同煤集团机电装备制造公司是同煤集团整合内部煤机制造维修资源,与国内外实力雄厚、技术领先、品质一流的企业合资而成。旗下有中央机厂分公司和力泰、同吉、同比、科工安仪、约翰芬雷、科大机械、天晟电气、泰宝密封、同中电气9个子公司,以及同力采掘机械、菲利普斯2个参股公司。可生产采煤机、掘进机、刮板输送机、带式运输机、液压支架、防爆及电力变压器、高端橡塑密封件、煤矿洗选设备、防爆变频器、制氮机、抽放瓦斯泵站、各类电气开关及液压阀等29大类200多种机电产品。141种煤机产品取得煤安标志证书。
  同煤集团机电装备制造公司以科技创新推动产品研发,为高质量发展集聚动能。
  科工安仪公司在创新能力上保持高速发展,已取得17项技术专利。研发项目主要包括智能化无人值守制氮机房、新膜式制氮机氧气回收装置、制氮机用电加热装置、新膜式制氮机过滤系统改造、矿用区域自动喷粉灭火装置、矿用本安型火焰传感器、矿用隔爆兼本安型多路电源箱设备等。特别是该公司自主研发的煤矿用制氮机房无人值守系统,将自动控制、通信、软件、网络信息、云数据等技术结合,实现了安全精准远程控制。此研发项目在技术上属于国内先进,并具有较为广泛的市场前景和市场规模。
  芬雷洗选设备公司技术人员克服筛分效率和处理能力不平衡、筛板依靠进口、加工工艺要求高、外购件采购周期长等困难,经过两年攻关,成功研发出主要用于潮湿细粒含有粘性杂质难筛物料筛分的FLZ-1-3090F国产化新型节能驰张筛,相比同类设备具有筛分效率高、运行可靠性高、日常维护工作量少、使用寿命长、整体质量轻、筛分物料适应性强、制造成本低等优点。
  科大机械公司自主研制专用钻模夹具,提高钻孔的对中性和加工精度;针对托板、托辊架等曲面、折弯零部件设计应用相应冲压模具,保证了零件一次成型的高精度和互换性。这些优质的产品得到了用户的普遍青睐。
  据了解,同煤集团机电装备制造公司近年来共完成科技攻关和技术革新项目180余项,其中重大科研项目78项。公司研发部门还在重点推进呼吸性粉尘职业危害防治监测设备、古塘气体检测及智能检测机器人、永磁电机搭载应用、可调角度缓冲床等七项科研课题,为实现煤机装备产业升级改造,打造新兴工业服务业,提供强有力的技术支撑。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网