当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

煤电联动时代终结,电力市场化再下一城

日期:2019-09-28    来源:华夏能源网  作者:宋琪

国际煤炭网

2019
09/28
11:38

关键词: 煤电联动 燃煤发电 标杆上网电价

  在我国已实行了15年的煤电联动机制即将落幕,从明年1月1日起,现行的标杆上网电价机制将改为“基准价+上下浮动”的市场化机制。
  记者获悉,昨日(9月26日)国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议决定完善燃煤发电上网电价形成机制,促进电力市场化交易,降低企业用电成本。
  为此,会议指出,要抓住当前燃煤发电市场化交易电量已占约50%、电价明显低于标杆上网电价的时机,对尚未实现市场化交易的燃煤发电电量,从明年1月1日起,取消煤电价格联动机制,将现行标杆上网电价机制,改为“基准价+上下浮动”的市场化机制。
  其中,基准价按各地现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,具体电价由发电企业、售电公司、电力用户等通过协商或竞价确定,但明年暂不上浮,特别要确保一般工商业平均电价只降不升。
  同时,居民、农业等民生范畴用电继续执行现行目录电价,确保稳定。
  煤电价格联动机制在我国推行已久,2004年底,国家发改委就发布了《关于建立煤电价格联动机制的意见》,规定以不少于6个月为一个煤电价格联动周期,若周期内平均煤价较前一个周期变化幅度达到或超过5%,便将相应调整电价。
  众所周知,因为煤、电天