当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

进口煤给国内煤市带来的利与弊

日期:2019-09-29    来源:鄂尔多斯煤炭网

国际煤炭网

2019
09/29
17:53

关键词: 进口煤 沿海煤炭市场 煤炭需求

  一年3.2亿吨的进口煤,对国内39亿吨的煤炭需求来说似乎不算什么,市场份额也只有8.2%。但对沿海煤炭市场影响却是巨大的,据统计,我国每年进口的煤炭75%流向我国南方地区。今年,预计我国华东、华南地区海上调入煤炭数量多达10亿吨,但这10亿吨煤炭不全来自国内;其中,大概有2.4亿吨煤炭来自进口。南方地区进口煤炭占海上调入煤炭数量的24%,这个份额可不小。对国内煤市的影响如下:
  首先,影响国内煤价走势
  在长协煤兑现率提高,以及大量的进口煤涌入的情况下,南方主力电厂减少了随行就市的市场煤采购数量,造成市场煤呈供需双弱走势,直接遏制了环渤海港口煤价的反弹,也间接影响了国内煤炭价格的走势。今年,进口动力煤到岸价比同质量的国内煤炭价格要低100-150元/吨,进口煤具有绝对的价格优势。
  其次,缓解煤炭运输紧张压力
  我国处于经济快速发展阶段,煤炭需求保持旺盛态势。如果一年供给沿海地区的2.4亿吨进口煤炭全部转移至国内市场,将促使国内煤炭产、运、销各方更加繁忙;同时,国内煤炭运输各环节压力加大。即使运煤主干线:蒙冀线、朔黄线、大秦线全都满负荷运转,也难以满足下游用煤需求;更何况环渤海港口富裕的运能也只有5000万吨(不含试运行的曹妃甸港华电煤码头)。
  再次,满足国内煤炭供应
  如果沿海地区一年2.4亿吨进口煤全部转移至国内市场,那么,曹妃甸港、秦皇岛港、黄骅港富余的运输能力,卸不下来这增运的2.4亿吨煤炭,发运出去也很困难。所以,适度增加煤炭进口,给国内用户带来资源补充,成为国内煤炭市场重要调剂器,尤其是用户能够购买到急缺的一些优质煤种。
  大量涌入的进口煤给我们带来的启示:
  1.国内运煤铁路和港口的建设要富裕一定运力。
  我国一年进口煤3.2亿吨,流向沿海地区的煤炭多达2.4亿吨;虽然与国内煤炭消费总量相比非常有限,但却占华东华南地区煤炭消费数量的24%。一旦进口煤被国外贸易商卡了脖子,后果不堪设想。因此,国内煤码头和运煤铁路要做到超前建设,并且要富裕一定运力,应对未来可能出现的进口煤减少的问题。
  2.发挥进口煤稳定市场的作用。
  随着经济建设的加快,我国煤炭需求逐年增加,运煤通道即将达到满负荷运转,环渤海港口富余的运能也越来越少;而进口煤价格低廉,能够节省国内煤炭资源。
  适度进口一定数量煤炭,既能平抑国内煤炭价格,又能补充煤炭资源的不足。但进口是把双刃剑;进口煤数量过多,会造成国内煤炭市场供大于求,国内煤炭价格出现低位运行;同时,也会影响铁路和港口、航运企业的正常经营和利润收入。而大量减少进口,会促使国内煤炭出现紧俏,拉动国内煤价快速上涨,并促使矿路港航电各行业超负荷运转,但也会大量消耗国内煤炭资源。因此,合理利用进口煤这一杠杆,国内煤炭价格若超过高限,就在某种程度上放松进口煤的限制性措施;反之就通过提高煤炭品质要求、延长通关时间、禁止异地报关等手段来收紧进口。这样,达到既能稳定沿海地区煤炭市场供应,又要保护国内煤炭去产能供给侧结构性改革成果的目的。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网