当前位置: 煤炭网 » 煤炭资源 » 煤炭资源动态 » 正文

一家四代演绎煤海奋斗故事

日期:2019-10-16    来源:中国煤炭网

国际煤炭网

2019
10/16
09:56

关键词: 兖矿集团 煤矿工人 煤炭行业

  兖矿集团东滩矿退休职工刘长芝的家庭是一个光荣的红色之家。从刘长芝的爷爷刘继章到父亲刘恒检,再到儿子刘琨,一家四代都是煤矿工人。发生在这一家人身上的红色故事,跨越抗日战争、解放战争、改革开放,还有现在的新时代。从手工小煤窑到现代化矿井,一家四代人用生命和奋斗见证了中国煤炭行业的发展变迁。
  爷爷刘继章因为井下冒顶,再也没有走出井口
  都说世上三般苦:打铁,挖煤,撑船渡。早在上世纪初,山东枣庄就有人掘井采煤,慢慢开发了一些小煤井。小煤井虽然危险,但能让家人填饱肚子。爷爷刘继章为了养家糊口,跟村里人一起去挖煤。
  那时挖煤全凭一双手,井下环境不是一般的恶劣,通风设备相当简陋,当地人叫这“黑洞口”,好像随时都能“吃”了挖煤人。
  刘继章下井就穿一个裤衩,背着一个大荆条筐爬进煤洞里。他用镐一点一点掏煤,然后用手把煤捧进筐里,装满一筐后在肩上系根布袋条,像纤夫拉纤那样,拖着筐在不足一米高的斜巷里一步一步往外爬,把煤一筐一筐拉到井口。出了井口,矿工们个个都成了“黑猴子”,胳膊、腿、手天天磨得掉皮流血,没有一块好地方。
  1938年3月18日,日军侵占枣庄后,第二天就在一个叫中兴公司的大楼上挂起了太阳旗,然后把中兴煤矿变成了一座兵站基地。刘继章这一群挖煤人被日本人拿枪逼迫着进行毫无节制、惨无人道的劳动,其间有很多矿工死于日本侵略者“以人换煤”的血腥政策下。刘继章总对身边的工友说:“这些鬼子撑不长,迟早会完蛋的!”刘继章曾和工友们从敌人的