当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

新疆首个特高压调相机工程建设完成

日期:2019-10-17    来源:中新网新疆  作者:田玉 杜磊 王改艳

国际煤炭网

2019
10/17
09:47

关键词: 国家发改 电网结构 特高压直流输电工程

   近日,随着哈密天山换流站调相机工程由分系统调试转入整体调试阶段,标志着新疆首个特高压调相机工程建设完成,为实现本月底正式投运创造了条件。据了解,哈密天山换流站调相机工程属于哈密至郑州±800千伏特高压直流输电工程的配套项目,是国家电网公司首批8个应用新一代调相机的工程之一。工程从去年4月开工建设,10月9日开始进行全系统调试,工程共建设2台新一代大容量同步调相机,单台容量为300兆瓦,具备快速动态无功调节和短时过载能力。
  由于新疆哈密天山±800千伏换流站,位于新疆至西北联网通道上,通道为长链式电网结构,电气距离较长,换流站近区交流系统相对薄弱,加上沿途汇集大量风电、光伏等新能源电力,因而直流故障后的变电站和换流站交流母线电压控制问题较为突出。加装调相机后,有助于抑制直流故障时区域内电压升高,并在一定程度上抑制附近区风机暂态电压升高,进而降低风机脱网的风险。哈密天山换流站调相机工程建设后可为哈密天山换流站送端提供有力的动态无功支撑,也为特高压线路和新疆电网的安全稳定运行提供保障作用。
  据介绍,目前,新疆境内建成了准东—华东(皖南)±1100千伏特高压直流输电工程、哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程、新疆-西北主网联网750千伏双通道工程等交直流为一体超高特压混联电网,“疆电外送”能力达到2400万千瓦以上。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网