当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 铁矿石要闻 » 正文

铁矿石主力合约午后跳水跌逾3% 需求抑制贸易商情绪

日期:2019-10-17    来源:第一财经

国际煤炭网

2019
10/17
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 铁矿石 全国钢厂产量 焦煤 钢铁产业

  10月16日,国内期市收盘大面积下跌,黑色系延续弱势,其中铁矿(615, -14.00, -2.23%)石跌逾3%,铁矿石日增仓逾11万手。
  招金期货研究报告表示,当前港口库存压力较大,秋冬季钢厂限产将加重期现货回调压力,期货空头借机集中增仓打压,盘面破位大跌,近期铁矿石或延续承压震荡下跌行情。
  现货方面,全国钢厂产量仍较高,矿石需求较强,废钢强势对铁矿石形成一定支撑,唐山等局地限产对需求有一定影响。加之近期外矿发货量和到港量恢复,港口库存恢复高位,秋冬季钢厂限产将加重期现货回调压力,且钢价持续下跌,矿石贸易商心态较悲观。
  中国钢铁工业协会副会长骆铁军在10月15日中国钢铁产业高质量发展高峰论坛上表示,近年来环保限产成为常态,他指出当前行业主要矛盾是结构矛盾、而非总量矛盾,靠扩大需求与规模扩展促进发展已难以为继。
  近日,秋冬季京津冀区域大气治理攻坚方案公布,PM2.5平均浓度同比下降4%,重度及以上污染天数同比减少6%。
  10月15日唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应,B级企业烧结机、球团设备、石灰窑停产,C级烧结机、球团设备、石灰窑停产,高炉停产50%(含)以上。山西部分钢厂下调焦炭(1784, -10.00, -0.56%)采购价50元/吨。
  “扩大基建投资以拉动经济发展的效率在递减,面对新形势、应对新挑战,高速发展转向高质量发展成为必然选择。”骆铁军表示。
  据了解,自2018年以来,受外部不确定因素影响,煤炭进口政策、环保限产常态化等多重因素影响,钢铁原料价格波动加大,企业稳定经营和高质量发展面临很大挑战。在此背景下,越来越多的钢铁产业链企业参与到期货市场,期现结合对冲风险已成为行业发展趋势。
  大商所产业拓展部总监程伟东表示,近年来焦煤(1229, 3.50, 0.29%)、焦炭、铁矿石期现货价格相关性也在稳步提升,基于大商所价格的基差点价模式在钢铁、煤炭现货贸易中逐步应用。期货工具将在服务钢铁产业发展过程中发挥日益重要的作用。
  为更好服务钢铁行业避险,交易所在优化合约规则、促进期货功能发挥方面推出了多项措施,近年来先后实施铁矿石仓单服务商制度,调整铁矿石、焦煤期货交割质量标准,在焦煤、焦炭品种实施滚动交割制度等。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网