当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内煤炭市场 » 煤市观察 » 正文

四季度煤市能否走好,进口煤成为重要砝码

日期:2019-10-18    来源:鄂尔多斯煤炭网  作者:吴文静

国际煤炭网

2019
10/18
08:01

关键词: 市场煤 进口煤 港口煤炭运输

  笔者调研港口煤炭运输情况,在秦港调度指挥中心一楼了解到,秦港下锚船和在港作业船舶,以拉运同煤、伊泰等大矿煤炭为主;基本都是长协煤炭,供应给广东、浙江等地大型火电厂;市场煤交易相对冷清,中转数量很少。
  在南方沿海地区采购渠道增多,并大量采购进口煤之时,沿海六大电厂库存稳定在1550万吨左右;由于南方民用电负荷下降,日耗偏低,电厂存煤可用天数高达26天。冬季即将到来之际,下游电厂用煤并不紧张,秦皇岛港下锚船只有12艘;而去年同期,秦港下锚船36艘,是目前的三倍。
  从三季度进口煤情况来看,出现了越是限制,进口越多的现象。三季度,合计进口煤多达9611万吨,月均进口3203万吨。从目前进口煤情况分析,除了禁止异地通关以外,国家层面似乎并没有考虑出台更多、更严厉的限制进口政策,或者出台“平控”政策的具体方案。澳大利亚、印尼等国进口煤继续畅通进入国内市场,以其物美价廉的优势吸引着国内沿海电厂等用户。
  进口煤增加,电厂库存及时得到补充;叠加需求平淡,日耗偏低,促使国内煤炭市场供大于求压力加大。进入十月份,沿海煤市冷清,港口运输平淡;基于煤价进入快速下行通道,出于“买涨不买落”的心里,用户采购放缓。值得注意的是,环渤海港口煤炭运能提高很快,场地、垛位增多,加上铁路全力增量补亏,加快运输,大量煤炭灌向环渤海港口,环渤海港口存煤不断增多,市场供大于求压力加大。
  进口煤强势登陆沿海地区,造成国内煤企市场份额下降;用户争先恐后采购价格低廉的进口煤,而以北方港口堆存的长协煤作补充,这也造成了市场煤无人问津。煤价方面,还没有看见企稳止跌迹象;在冬储集中拉运到来之前,煤价只能依靠发运成本苦苦支撑,呈节节败退之势。预计在冬储拉运以及寒冬到来之前,煤炭需求和市场煤交易冷清景象难有改观。
  据秦港业务人员分析,后续市场走好和煤价上涨,只能寄希望于水泥行业的补库和采购了。随着南方水泥厂开工率的提高,对内水3%以下晋北煤需求将有所提高;而这个指标煤种,恰恰进口煤不能满足需求。预计用户派船数量增加,促使主打山西煤外运的秦皇岛、京唐港到港船舶增多,运输趋向繁忙;届时,港口市场煤价格将止跌企稳。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网