当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

治霾先治煤 保定市对散煤进行靶向治理

日期:2019-10-22    来源:河北新闻网

国际煤炭网

2019
10/22
17:34

关键词: 散煤 清洁能源 散煤销售

  源头上严防外埠散煤进入保定市,出口上对清洁能源替代未覆盖的区域和用户,加快推进散煤回收和置换,散煤销售网点一律“清零”……10月17日下午,记者在保定市新闻发布会上获悉,保定市对散煤进行靶向治理,效果明显。
  据市市场监管局副局长周启军介绍,为推动散煤工作做实做细,保定市坚持靶向治理。在源头方面,严管煤炭运输,严防外埠散煤进入保定市。目前,全市各县(市、区)共建立了71个煤质检查点,由交警、市场监管、交通人员组成检查组,对过往运煤车辆进行检查。在散煤使用出口方面,对清洁能源替代未覆盖的区域和用户,加快推进散煤回收和置换,对居民及商铺小摊点回收、没收的劣质散煤一律由发改部门归口处理,严防流失造成“二次污染”。同时,“禁煤区”和全域完成“电代煤”“气代煤”的县(市、区)散煤销售网点一律“清零”;非“禁煤区”散煤销售网点全部改为销售清洁煤,取消无照经营网点,做到清洁煤托底。各县(市、区)均成立由市场监管、交通、公安等部门组成的联合检查队,各乡镇、村也都成立了巡逻队,各级联合检查队加大了巡查力度,24小时抓散煤巡查,严厉打击各环节劣质散煤违法行为。
  在靶向治理下,保定市散煤管控工作取得了明显成效。截至目前,全市已取消散煤经营网点194家,禁燃区、北部7县禁煤区散煤经营户已全部清零。全市现有散煤经营网点4家,“禁煤区”和全域完成“双代”工作的县(市、区),一律取消散煤销售网点,清洁能源替代未覆盖的区域和用户,一律使用清洁煤,强力完成散煤回收、置换工作。截至9月底,全市共查扣没收劣质散煤5300余吨,回收置换劣质散煤6.89万吨,劝返车辆5284台次,取缔非法经营网点172户,立案70件。全市建立了71家煤质检查站(点),村入口卡点3550个。投诉举报126件,奖励2.57万元。
  据悉,在秋冬季,保定市燃煤污染贡献率为30%,仍是大气污染的主导因素,散煤管控的工作任务更加艰巨。市市场监督管理局提醒广大市民,自觉停止使用散煤,配合开展劣质散煤回收置换工作,改为使用电、气等清洁能源,或使用从正规渠道选购优质、环保的洁净煤。对违法经营销售、采购、囤积、使用、运输劣质散煤等违法行为积极举报,一经查实,对举报人给予相应奖励。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网