当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

钢企利润下降三分之一背后:钢价怎么走

日期:2019-11-04    来源:经济观察报

国际煤炭网

2019
11/04
16:01

关键词: 钢铁企业 钢企利润 钢铁价格

  10月29日,中国钢铁工业协会发布2019年三季度钢铁行业运行数据,前三季,会员企业销售收入3.18万亿元,同比增长11.6%;实现利润总额1466亿元,同比下降32%;销售利润率4.6%,较去年同期下降3个百分点。
  这也就是说,钢铁企业在保持了双位数销售增速的同时,相比去年同时利润下降了接近三分之一。
  对此,中钢协党委书记何文波表示,“由于成本的大幅上升,钢企效益出现了下降。”
  也就是说,钢企利润的大降很大程度上是由于制造成本的大涨造成的。今年初以来,国产铁精矿、进口铁矿石、废钢、炼焦煤等主要原料价格普遍上涨,且持续高位运行。
  中钢协数据显示,今年前9月,钢企制造成本上升了8%-10%。主要原料采购成本与去年同期相比,进口铁矿原料成本上涨尤为明显,大涨31.7%。此外,国产铁精矿上升了21.5%,废钢上升了8.8%。还有焦煤价格上涨、环保及物流成本上升等。
  邢钢总经理侯月华对记者表示:“钢企成本大涨必然削减其盈利空间,我们肯定要尽力维持盈利的局面,起码保证不亏损。”
  利润大降
  11月1日,记者统计近期国内钢铁上市公司发布的2019年三季报发现,大部分企业利润出现了大幅下滑,有的降幅高达70%以上,共同原因之一就是成本上涨。比如,前9月,安阳钢铁虽净赚3.78亿元,但同比降幅却达75.96%。安阳钢铁方面称,受铁矿石等原材料价格上涨和钢价回落等因素影响,公司预测全年净利润与上年同期相比将大幅下滑。
  此外,宝钢股份前三季净利88.74亿元,同比下降43.65%;华菱钢铁净利33.94亿元,同比下降42.37%;首钢股份净利 12.36亿元,同比下滑42.25%;新钢股份净利26.5亿,同比下降33%;重庆钢铁净利7.2亿元,同比下降51%;柳钢股份净利14.8亿,同比下降54.4%;沙钢股份净利3.7亿,同比下降62.7%,等等。
  邢钢总经理侯月华说:“现在我们的吨钢利润比以前少四五百元,因为铁矿石的价格比去年高很多,成本压力大增。”
  不过,邢钢的产品有其独特性,主产优特钢线材。据侯月华讲,目前邢钢的吨钢利润也有300多元。“但现在普通建材产品相比去年,吨钢利润就很低,基本不挣钱或利润大幅下滑。”他介绍。
  王力刚(化名)是一家大型国有钢企的副总经理,他所在的企业已具备年产钢能力1300万吨以上。他告诉记者:“目前企业基本上没有吨钢利润,已经出现亏损,估计年底之前将延续这种态势。所以现在利润下降给企业造成的压力很大。”
  不只如此,目前整个行业运行中的问题还有不少,钢企未来面临的考验依然严峻。问题之一就是产能释放较快造成的压力。前9月全国粗钢产量7.48亿吨,同比增长了8.4%。不过,目前产量的93%用于满足国内市场需求,钢材出口占产量的比例仅7%。
  长期压力
  未来两个月,钢铁供给压力有可能会持续上升。
  欧冶云商首席分析师曾节胜分析,今年京津冀非取暖季限产方案,PM2.5及重污染天数指标较此前征求意见稿下调,且A类企业不要求限产,限产力度低于预期。四季度环保限产仍会发挥阶段性影响,但总体影响较小。他认为,供给强度取决于需求状况。今冬贸易商冬储积极性很难好于去年,北材南下将对南方市场形成一定压力。
  兰格钢铁研究中心主任王国清说,今年以来,钢铁产量增长明显,对市场形成较强供应压力,但库存增长并不明显。国内钢需在今年仍较强劲。需求和成本是影响今年钢价走势最为重要的因素。即使在产量明显增长情况下,钢价跌幅并不大。兰格钢铁研究中心测算的前三季度全国钢材均价为4149元/吨,同比下跌幅度为3.5%。
  中钢协数据显示,今年前三季,中国钢材价格指数(CSPI)综合指数平均为108.58点,同比下降7.17点,降幅为6.2%。但值得注意的是,今年价格波动不是以往的巨幅震荡、大起大落,而是小幅震荡下行。“而成本是一把双刃剑,其上升能支撑钢价,也可透支利润空间。今年受巴西淡水河谷矿山溃坝和澳大利亚港口飓风影响,今年前三季度海关进口铁矿石均价出现37%的升幅。”王国清告诉记者,从兰格钢铁云商平台监测的普氏铁矿石价格指数看,7月初该指数最高达126.2美元/吨,较去年同期上涨94.2%,较年初上涨73.4%。
  据她介绍,三季度以来,随着矿山复产及环保限产影响,普氏铁矿石价格指数有一定回落。到三季度结束,9月30日普氏铁矿石价格指数为93.2,较去年同期上升34.1%。成本上升对钢企利润削减尤为明显。
  目前,经济下行压力加大也是对钢市造成的一个比较大的影响。另外,中钢协表示,中国钢材出口环境将愈发严峻,长期影响远未消除。
  不过,曾节胜认为,尽管经济下行压力仍较大,但三季度后期稳增长措施开始产生效果,短期内经济有所企稳,房地产投资韧性较强,投资仍会维持高位。在加快地方专项债发放的刺激下,预计基建投资会继续回升。
  近期,新一轮重污染天气向京津冀及周边地区袭来,多个城市发布重污染天气预警。河北省11月1日8时起启动区域重污染天气Ⅱ级应急响应。其中,唐山市规定,钢铁行业绩效评为C级的,烧结机、球团设备停产,如预警时间超120小时,之后时段停产50%以上;高炉停产50%以上。
  河北省大气办有关负责人表示,应急响应期间,纳入生态环境监管“正面清单”的企业和项目,应充分保障正常生产,在确保污染防治设施有效运行、严格落实污染防治措施的情况下,不限产、不停产、不检查、不打扰,鼓励企业自主减排。
  而石家庄、邢台、唐山等城市在京津冀及周边地区“2+26”城市中,是大气污染防治的重点城市。侯月华告诉记者,“这些城市的钢企肯定是要达标,如达不到环保标准,早就被关停了。但是否达到超低排放还不一定,所以重污染天气期间有一定限产要求。我们今冬还需限产30%。”
  王力刚说:“今年以来,我们在超低排放改造上,已经投资了数十亿元,但还在改造过程中。所以今年秋冬,企业被评价为了C级,限产50%。限的量很大。”
  中钢协专家认为,目前部分地区环保已达标企业仍要执行限产政策,没有更好地发挥优势企业和先进产能的作用。而且企业税费负担仍较重。比如,由于钢企用电属于大工业用电,在执行过程中含税价保持不变,增值税税率降低造成电费不含税价不降反升。
  钢价怎么走?
  兰格钢铁网首席分析师马力说,今年的总体经济形势并不理想,国内总体经济增速也继续放缓。未来两个月,环保限产可能不及预期,一旦库存开始增长,而钢贸商冬储意愿比较低,钢价可能承受比较大的下滑压力。
  曾节胜预计春节前钢市仍是一个盘整走势,很难出现大涨大跌。预计短期内,政府宏观调控政策仍将以稳为主,很难有大力度的刺激政策出台。不过,房地产投资韧性较强,目前国内大型房地产企业主要策略是尽量加快施工和加快资金周转,对螺纹钢需求拉动的动力较为强劲。预计未来数月房地产投资仍会维持高位,不会出现明显下滑。
  曾节胜表示:“环保限产政策总体对供给的影响不大,而短流程持续处于盈亏平衡线之下,其产能释放将受到制约。所以短期内供需矛盾并不大,在低库存情况下,市场短期内有小幅反弹的基础。”
  钢企利润下滑局面究竟能否扭转?王国清认为,四季度市场需求渐入淡季,叠加新增产能的释放,行业高供给压力进一步显现,所以钢市或出现明显下行走势,钢企盈利可能继续转弱。
  侯月华说:“今年底之前的两个月,我们企业效益应该会是一个比较稳定的走势。市场价格震荡,但起伏不会太大。”
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网