当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭安全技术 » 正文

井下车联网助力煤矿安全生产

日期:2019-11-05    来源:央广网

国际煤炭网

2019
11/05
09:05

关键词: 矿山安全 智能化开采 采矿作业 井下车联网

  近年来,以信息技术为代表的技术革命迅猛发展,为实现矿山的全面感知提供了成熟的技术支撑。近日,以“智能高效、绿色发展”为主题的第十八届中国国际煤炭采矿技术交流及设备展览会在京开幕,煤矿智能化装备与技术成为本届展会的热点之一,智能化开采领域的各种新技术、新装备纷纷亮相。其中,一款基于当下最热门的物联网技术,为井下采矿作业环境打造的井下车联网智能调度终端备受关注。
  据了解,此款面向煤矿工业打造的商用井下车联网智能调度终端,出自因“黑匣子”矿灯著称、以精确定位和防撞雷达技术见长的山源科技。此款终端集当下车联网概念所涵盖的各种先进功能于一身,并与当下国内外煤矿安全生产需求进行紧密连接,首次稳定实现了井下安全智能化作业的精准调度和安全实时督查。
  “井下车联网智能调度终端的研制成功,相当于为传统煤矿的整套开采体系配备了一个实时现场作业和调度总指挥,既是矿车的‘行车记录仪’,又是矿车群的‘随身督查’和‘可视化调度’实施者。“山源科技董事长景杰介绍,通过集成定位测速、实时通讯、瓦斯监测、倒车雷达测距、行车记录、黑匣子事故记录,智能调度终端可以实现对单体矿车井下生产作业情况的全状况记录与监测,通过数据可视化实施将井下矿车和矿井安全状态实施上传到调度平台、集团、矿务局等监管机构。
  据介绍,此款井下车联网智能调度终端,引入“飞机黑匣子”概念,不仅应用在矿车,还给每名矿工搭配起强大的单兵装备——矿灯黑匣子,由此实现对井下所有生产单位及个体生产状态的精确督控,构建起井下安全生产的“全景地图”。
  结合综合调度系统,智能调度终端可以为生产事故的预防和施救提供坚实的信息化保障,可以实现事故发生前有效预警,事故发生后对井下幸存人员进行精准定位和通讯,并在事故之后通过对事故发生时井下真实状况的复盘,进一步总结安全防控经验,全方位的防救兼施。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网