当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

淮北煤化工基地提高固废利用率

日期:2019-11-05    来源:中国化工报

国际煤炭网

2019
11/05
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 淮北煤化工基地 固废利用率 净土保卫战

  今年以来,淮北煤化工基地切实提高固体废弃物资源利用效率,确保净土保卫战取得实效。
  基地积极建设省“861”行动计划重点项目——临涣中利发电有限公司,采用国内首创的煤矸石、煤泥和混煤3种燃料混烧的4×300兆瓦机组工艺,年综合利用沫煤、煤泥至少300万吨,实现了煤泥、煤矸石固体废弃物资源向电力资源的深度转化,从源头减少了固体废弃物资源对土地的占用。同时,也提高了热能综合利用效率,降低了区域污染物排放总量,增加了可观的经济和环保效益。
  为推动固体废弃物由“低效、低值、分散利用”向“高效、高值、规模利用”转变,基地还编制了《淮北市大宗固体废弃物综合利用基地建设方案》,申报国家发改委并通过评审。
  同时,基地积极探索固体废弃物资源产业发展新路径,通过采用绿色建筑技术创建绿色工厂,改变了煤泥、煤矸石填充采煤沉陷区和铺路基等传统利用方式。如淮北相淮水泥有限公司建设的水泥粉磨厂,对临涣中利发电有限公司产生的40万吨粉煤灰、40万吨废渣开展综合利用,在年产水泥200万吨的同时,折合利用煤矸石达70余万吨。淮北强力矸石建材综合利用公司、金华晨新型建材公司等重点企业,综合利用煤矸石生产当前社会所需的节能型多孔砖、空心砖及砌砖,年利用煤矸石超90万吨,折合节约黏土52.8万立方米。避免了大量利用耕地取黏土制砖,保护了生态环境、维护了当地生态安全。
  不仅如此,基地还加快固体废弃物处理技术更新迭代。淮海实业公司投资5.2亿元建设12条全煤矸石煅烧水泥混合材、透水砖、建筑骨料等材料生产线,其中1条生产线已试窑成功,待全部建成后可年利用煤矸石约300万吨。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网