当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

煤电联产——8.7亿吨劣煤生金之路

日期:2019-11-07    来源:新华社  作者:李建平

国际煤炭网

2019
11/07
08:36

关键词: 露天开采煤矿 煤电联产 朝阳煤矿 坑口电厂

  一个探明储量8.7亿吨的褐煤煤矿近日在黑龙江省双鸭山市宝清县建成。这是传统产煤大省黑龙江境内第一个千万吨级露天开采煤矿
  在这个面积相当于168个足球场大小的巨大采煤深坑内,重载卡车如玩具般在坑底缓缓移动。
  “按照设计产能每年开采1100万吨计算,这里可以开采80年。”煤矿矿长刘先彪说,目前,煤矿完成全部基建工程,已经与电厂展开煤电联合试生产。
  这个煤矿的全称为“神华国能宝清煤电化有限公司朝阳露天煤矿”,规划开采面积76.8平方公里,是国家能源集团一个煤电化联产项目的组成部分。
  在距离朝阳煤矿5公里外,是一个2×600兆瓦的电厂,煤炭经过输煤传送皮带被传送至这里转化为电能。
  我国将建在煤矿附近的电厂称为“坑口电厂”,它在环保达标前提下,将煤炭转化为电能再传送至异地,实现“煤从空中走”。
  比起兴建大型电厂,如何解决褐煤燃烧的污染问题对于我国来说更具挑战。
  褐煤是煤化程度较低的劣煤,燃烧释放热量低、污染重。因此,宝清蕴藏的8.7亿吨褐煤此前并不被看好。
  如今,科技正在改变这些劣煤的命运。人们通过高科技锅炉让褐煤充分燃烧,并降低污染,还从中提取出褐煤蜡、腐殖酸等产品。
  “褐煤蜡一直被世界少数国家垄断,我们通过研究推出的产品能够和国外媲美。”神华国能宝清煤电化有限公司总经理解观栋说,这里研制的高端腐殖酸产品正努力打入国际市场。
  解观栋推算,这个项目全部投产后,预计每年可为黑龙江及邻近地区提供50多亿千瓦时电量,煤矿、电厂和煤化工预计产值20多亿元,可以直接带动当地1700多人就业。
  宝清县委书记王国强说,这个煤电化项目不仅给当地带来可观的税收和就业,更是当地促进工业转型升级,实现经济高质量发展理念的体现。
  专家认为,面对经济下行压力,构建现代化工业体系成为一些老工业基地稳经济、促民生的重要基础。作为我国11个重点煤炭开发区和7个煤化工基地之一的宝清县正在这方面“探路”。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网