当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内煤炭市场 » 正文

汾西矿业:撬动煤炭行业科技创新的新“支点”

日期:2019-11-09    来源:黄河新闻网晋中频道

国际煤炭网

2019
11/09
10:49

关键词: 汾西矿业 煤炭行业 中国煤炭市场

  10月29日,汾西矿业集团公司职工科技创新和“五小”成果展在新产业发展公司园区内如约开幕,集团公司所属各单位将近年来本企业在科技创新和“五小”发明中的成果一一拿来亮相展览,各单位优秀人才齐聚展厅,深入交流,取长补短,共同探讨本行业高质量发展的科技密码,全力撬动煤炭行业科技创新的新“支点”,齐心书写煤炭人未来发展的新征程。
  此次南关煤业紧紧围绕“创新、节能、高效”这一主题,经过层层选拔,精挑细选出具有代表性的13个项目前来参展,其中科技创新类8项,“五小”类5项,而说到这些创新项目的原产地,我们就不得不提起它们的发明创造人——南关煤业机电区副区长赵成尖。
  赵成尖,2006年毕业于大同大学工学院机电一体化专业,同年来到汾西矿业南关煤业参加工作,现任机电区副区长。作为一名80后,他在矿山一呆就是十几年,为了能够学到过硬的技术,他曾在矿井下机电队及采掘队都担任过技术员,通过在平凡的岗位上辛勤的工作,不仅历练了意志,而且技术水平也得到了很大的提高,成为矿井自动化改革之路上的创新“专业户”,为矿井的发展默默奉献着自己的力量,得到了领导和同事们的拍手称赞。
  科创梦想,从此有了新动力
  每次说到赵成尖的科创之路,他总会不卑不亢地说:“其实这没什么,这都是源于一个日常工作中的小故事。”有一次一台馈电开关发生电气故障,当时机电电工人手比较紧缺,无法及时去恢复送电,当他跑过去时,发现仅仅是设备过流顶闸,只需要按“复位”按钮后就能进行送电,不用影响生产时间。当时他就在想怎样可以让工作人员在地面监控到井下的设备并且对其进行控制呢?有了这个想法,思路就在脑海中开始运作了。由于2015年全国都处于金融危机经济下行时期,在企业如此困难的时侯,花钱去购买现成的系统设备,几乎不可能。于是他就利用下班时间去检测收集开关供电系统运行的各种参数、数据,查阅电脑收集自动化资料,并且联系公司领导采购PLC编程器。在采集数据、设计程序期间,几乎就跟外界“隔绝”了,除了正常的上下班外,他几乎时时都泡在工作室里,每天工作量高达十几个小时,有时甚至忘了吃饭,而睡觉更是成了奢望。就这样,2015年初,在经过5个多月的大胆尝试和反复实验,他研发出了首台无人值守监控系统,也就是南关煤业三采区二号变电所监控系统,并于2015年6月正式投入运行。该套系统设计结构简单、自动化程度高、维护自主性强,而且经济投入少,仅花费了3000元就实现了三采区二号变电所的无人值守,据不完全统计每年可节省用工1095个,创造经济价值约14万元,有了这第一次的小改小革所创收的经济效益,从此便开启了他一往无前,一发不可收拾的创新之路。
  改革创新,从此魅力彰显
  随着时代的发展,企业现代化设备的不断更新,怎样使矿井跟上改革的步伐?怎样使职工利益最大化?成为了他思考最多的问题,于是他提出了为井下电器来一次大革新的目标。经观察发现井下行人斜井、一采区和三采区三部架空乘人装置均属专人值守,且常常有空载运行的现象,在人员调配和节约用电方面有很大的漏洞,为解决这些管理短板,他利用架空乘人装置远程集中控制来实现无人值守以及传感器触发装置启动的办法来实现减人增效、节能降耗的目标。经过近一个月的研究、现场数据的传输,改造后系统不仅实现了无人值守、且三台独立架空乘人装置均都实现了远程集中控制,为使利益最大化,他还在装置机头、机尾安装了人体红外传感器。该传感器能触发装置启动,且给定运行时间,启动前自动发出开车信号,装置启动后再次触发感应器可对装置运行时间进行刷新重置,若倒计时完成且无人触发感应器,装置将自动停止。在地面集控机房,集控系统显示器实时显示三部装置运行情况,可直观了解装置运行速度、时间等详细参数以及电抱闸、轮边制动等装置的工作状态。除此之外,为应对紧急故障情况的发生,井下架空乘人装置集控系统还设有人工急停等手动功能,管理使用安全方便。
  该项技术创新成果带来了非常直接的经济效益。改造后的三部装置实现了自动化、无人化,如今每班只需安排一名岗位工,即可控制三部装置的运行,同时避免了装置空开无人乘坐的现象,减少了设备磨损和电能损耗,降低了设备故障率,延长了轮衬和钢丝绳的使用寿命。根据具体数据统计计算,该集控系统的投入每月为该公司节省至少8名岗位工,直接比以往节省15%的电能损耗,每月减少更换单拖轮30个,累计一年节省各项费用64万元左右,该项技术成果曾获得2016年度山西焦煤科技创新一等奖,彰显出改革路上的新魅力。
  守护初心,开创科研新征程
  不忘初心,牢记使命,这种坚守正是源自煤矿工人永不言弃奉献精神的滋养传承。他经常为了一个数字的准确率,日夜蹲守、反复取证、精确计算,哪怕是一个细微的小数点变化也要从新论证,从新取证,反复推敲,直至各项指标完全吻合,正是这种认真负责的工作态度,他在科技创新的大舞台上才创造了一个又一个奇迹,取得了一个又一个辉煌。
  近年来,他把改革的步伐伸向修旧利废、降本增效、为矿井创造利益最大化这一原则上,对废旧材料进行组装再利用,在他的眼里一个被丢弃在路上的废弃小螺丝都是无价之宝。前不久,他就利用他所收藏的这些宝贝,对该公司井下3209工作面乳化液泵站进行了创新节能改造且实现无人值守减人增效的目标,经对比,变频控制的液泵较直接启动器控制的液泵用电量可节省1/3。
  一次次的创新、一次次的奋进、一次次的刷新记录,在创新成果日趋多元化的同时,他也刷新了人生奋斗路上的新征程,他的创新成果多次获得科技创新一、二、三等奖,而他本人也多次被评为集团公司先进生产工作者,焦煤集团优秀共产党员、省属国有企业创新创效道德模范等荣誉称号。
返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网