当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭设备维护 » 正文

西山煤电斜沟矿智能机器人代替人工巡检

日期:2019-11-13    来源:中国煤炭网

国际煤炭网

2019
11/13
08:47

关键词: 西山煤电 智能机器人 人工巡检

   近日,西山煤电斜沟矿2号原煤上仓皮带机投用智能巡检机器人,代替人工巡检
  该智能机器人巡检系统,是以智能轨道式巡检机器人为核心,结合实时通信系统、感知系统、后台软件以及相关附件,代替人工对皮带机房内设备与环境进行大范围、24小时不间断巡查。此巡检机器人具备四大功能:一是机载摄像头全方位移动采集视频图像,实现对死角盲区视频监测的全覆盖;局部放大功能可以对漏水、漏油、裂缝等具体位置实现局部监测、准确上传;二是后台软件会自动分析机载拾音器采集上传的现场声音,提前预判设备故障;三是能智能识别各类仪器仪表读数,准确分析瓦斯、烟雾、温度、湿度等环境信息并预警预报;四是当皮带机保护动作或设备故障时,巡检机器人会第一时间到达故障位置,采集上传数据,实现主动查验故障功能。
  斜沟矿2号原煤上仓皮带机机长234米,包括各类零部件共600余件,应用智能巡检机器人之后,有效降低了工作风险,提高了安全系数,达到了提前预知、超前预防的效果。
返回 国际煤炭网 首页